首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

以燈會為媒促兩岸文化交流 “江蘇·臺灣燈會”在常州亮燈

2019年01月28日 07:17:12 來源: 新華日報

    第九屆“江蘇·臺灣燈會”26日晚在常州環球恐龍城啟幕亮燈,2019常州燈會同步啟動。

    本屆“江蘇·臺灣燈會”佔地20余萬平方米,覆蓋整個環球恐龍城,分為“中國傳統·歡樂過新年”“人文常州·魅力龍城”“世界之美·東經120”“中國夢·走進新時代”“璀璨燈火·科技盛世”“光慧未來·醉美江南”六大主題展,匯聚60余組大型燈組,展示各類花燈萬余盞。

    本屆燈會以生肖豬為主題,科技互動感十足。江蘇燈組《金豬送財》,寓意吉祥、如意、喜慶,充滿濃濃的年味;臺灣燈組《金豬駭浪,吉運常發》主打光影創意,主燈以屏東的野豬為原型,打造一只會眨眼的巨型“金剛豬”形象,氣勢磅薄、璀璨耀眼。

    燈會期間,還將舉辦江蘇書法名家寫春聯送祝福、臺灣士林夜市美食節、常州特色非遺民俗展演、燈會拍客大賽、少兒手繪燈籠大賽、元宵喜樂會等20余場節慶主題活動,展現假日文旅魅力。

    省文化和旅遊廳副廳長陳芬介紹,以燈會為“媒”,促進兩岸文化交流,已連續舉辦八屆的“蘇臺燈會”交流活動,通過傳統扎燈技藝等非物質文化遺産的交流,在兩岸間傳承、弘揚中華傳統文化,促進江蘇、臺灣兩地相互了解和人員往來,共吸引遊客逾千萬人次。 (付奇)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124050212