首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

2018年江蘇政法工作亮點紛呈 過硬隊伍護航“平安江蘇”

2019年01月28日 07:10:43 來源: 新華日報

    省委政法委一份最新統計顯示,江蘇省去年公眾安全感提升到97.6%,人民群眾對政法機關和政法隊伍滿意率提至92.7%。

    這份成績單,含金量很高。去年,江蘇認真貫徹落實習近平總書記關于政法工作一係列重要批示指示精神,深入推進平安江蘇、法治江蘇和過硬隊伍、智能化建設,將“平安江蘇”打造成一張亮麗名片。

    平安升級,一以貫之防風險

    平安,是民生所盼,也是發展之基。全省政法機關堅持“一盤棋”思想,各警種聯勤聯動,築牢“護城河”防線。

    去年,我省各級政法機關打好治安防控整體仗,全面構建社會面治安防控網、重點行業治安防控網、鄉鎮街道和村社區治安防控網、機關企事業單位內部安全防控網,全省刑事案件保持發案下降、破案上升良好態勢。打好風險化解攻堅仗,成功辦理處置一批重大涉眾型經濟犯罪案件。深入開展打擊電信網絡詐騙犯罪專項行動,電信網絡詐騙犯罪增長的勢頭得到有效遏制。清水藍天行動、食藥打假利劍行動捷報頻傳,凈網2018、打擊槍爆、獵狐行動碩果累累。各地堅持發展新時代“楓橋經驗”,實現矛盾不上交、平安不出事、服務不缺位。

    我省各級政法機關打好嚴打犯罪主動仗,成功打掉一批黑惡勢力犯罪集團,深挖查處一批黑惡勢力“保護傘”。去年9月,江陰法院對4起惡勢力犯罪集團案件集中宣判,拉開全省法院對黑惡勢力犯罪案件集中宣判的大幕。12月,淮安中院與淮安開發區、淮安區、洪澤區、金湖縣4家法院,對7件黑惡勢力犯罪案件進行集中宣判,58名黑惡勢力犯罪人員被押上法庭。

    省委政法委有關負責人強調,嚴防嚴打,才能贏得民心。全省政法機關將繼續堅持總體國家安全觀,恪盡職守,積極作為,提升百姓的安全感。

    法治惠民,公平正義看得見

    法者,治之端也。黨的十九大以來,一係列法律法規落地,為深化平安建設提供有力的制度供給。其中最大的亮點是,去年5月試行的江蘇法治社會建設指標體係,覆蓋法治宣傳、依法治理、法治創建、公共法律服務等多方面,為江蘇推進法治社會建設,提供重要目標指向和參考評價依據。我省還制定政法機關服務保障專項指導意見,出臺服務創新型省份建設、實體經濟發展等22項措施;制定政法機關依法保障和服務民營企業健康發展的意見,出臺保護民營企業及經營者合法權益、規范執法司法行為等23條舉措。

    持續深化執法司法規范化建設,集中解決一批群眾反映強烈的執法司法問題。比如,依法妥善辦理“昆山反殺案”,主動回應社會關切,弘揚法治正能量。再比如,牽頭全國21家“一帶一路”沿線法院,建立司法協作機制,設立巡回法庭,努力讓司法更加公正高效權威。同時,還與滬浙皖聯合出臺推進更高質量平安、法治長三角建設總體方案。

    創新開展法治宣傳,組織開展憲法進萬家等十大活動。大力推進公共法律服務體係建設,組織實施法治惠民工程,人民群眾對法治建設滿意度進一步提高。“在推進法治江蘇建設的新徵程中,全省各級政法機關堅持以良法保障善治,努力使法治成為江蘇核心競爭力,讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。”省委政法委有關人士説。

    攻堅克難,改革創新促發展

    在南京地鐵3號線與S8號線換乘站泰馮路站,細心的市民發現,一條百米人行通道一側,新添一批自助辦理業務的“網證”機、交通違法罰繳機、出入境簽注一體機等新設備。這種“無人警局”,為市民辦理各項業務提供方便。

    這是我省政法機關改革創新促發展的一個生動鏡頭。不斷滿足人民群眾日益增長的民主、法治、公平、正義需求,是政法機關深化改革的根本動力。省公安廳出臺“重量級”舉措,深化人口服務管理“放管服”十項措施,實現身份證換補領全省通辦,戶政業務戶籍派出所“一站辦”,蘇北5市城鎮戶口通遷,群眾好評如潮。

    全省政法機關不斷深化改革,服務高質量發展。穩妥推進政法機關內設機構改革,重新組建省司法廳。部署開展司法體制綜合配套改革,審查逮捕案件、公訴案件辦案周期明顯縮短,刑事案件一審服判率超過96%。推進以審判為中心的刑事訴訟制度改革,制定刑事證據審查指引,統一司法標準。聚力守好綠水青山,助力長江大保護,為全國提供公益訴訟的江蘇實踐樣本。高標準推進網格化社會治理創新,建設“全要素網格”12萬個,配備專兼職網格員近30萬名,完成省級網格化社會治理大數據中心一期建設。

    利民之事,絲發必興。老百姓關注什麼、期盼什麼,政法改革就抓住什麼、推進什麼,一係列改革成果讓百姓有了切切實實的獲得感。

    維護核心,勇于擔當寫忠誠

    政法隊伍是和平年代犧牲奉獻最大的一支隊伍。許多優秀幹警,用他們的汗水、熱血乃至生命,詮釋信仰的力量。去年,省委政法委出臺踐行“兩個維護”具體規定,分層分批開展全覆蓋的政治輪訓,確保廣大幹警時刻與以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致。這一年來,忠誠核心、擁戴核心、維護核心、捍衛核心,成為全省政法幹警的思想自覺、政治自覺和行動自覺。

    為打造高素質的政法隊伍,去年全省政法機關做了很多卓有成效的努力。推廣鹽城等地做法,探索建立重大事項請示報告、政治建設述職、政治督察三項制度,增強思想政治建設實效。扎實開展崗位練兵、技能比武和業務考核,深入推進黨風廉政建設,完善執法權力運行機制,引導廣大幹警習慣和善于在聚光燈下執法辦案。優化司法隊伍結構,首次從律師和法學專家中公開選拔法官、檢察官。

    初心一如來時路,山高路遠再啟程。江蘇政法機關將砥礪前行,不斷促進社會公平正義,讓人民群眾獲得感、幸福感、安全感更加充實、更有保障、更可持續。(王志高 倪方方)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124050182