首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

2019第九屆江蘇·臺灣燈會在環球恐龍城開幕

2019年01月27日 12:55:47 來源: 新華網

    1月26日,“第九屆江蘇·臺灣燈會”再登龍城,在常州環球恐龍城迪諾水鎮華彩啟幕。原江蘇省人大副主任、江蘇省旅遊協會會長張衛國,江蘇省文化和旅遊廳廳長楊志純,常州市人民政府市長丁純,江蘇省文化和旅遊廳副廳長陳芬,江蘇省人民政府臺灣事務辦公室副主任張為,常州市人民政府副市長陳正春等出席亮燈儀式。

    本次燈會是蘇臺燈會連續第三次落地在常州環球恐龍城,蘇臺燈會以彩燈為紐帶,用光影做橋梁,拉近了海峽兩岸中華兒女的血脈之情,傳遞了兩岸友好聲音。近年來,隨著兩岸文化旅遊交流交往的不斷深入,蘇臺文化旅遊呈現出“往來最頻繁、交流最緊密、合作最務實”的特點,蘇臺兩地借助燈會這一重要平臺互惠互利,互為市場,實現雙贏,同時也為龍城市民和來自兩岸各地的遊客提供了一場高質量的文化盛宴。

圖為中國夢·走進新時代主題展

    以燈會為“媒”,兩岸文化交流越來越深入頻繁——已連續舉辦八屆的“蘇臺燈會”交流活動通過傳統扎燈技藝等非物質文化遺産的交流,在兩岸間傳承、弘揚中華傳統文化,充分體現了兩地文化同根同源,拉近了兩岸距離,增進了情感,加強了合作。“蘇臺燈會”還促進了江蘇臺灣兩地燈會舉辦地城市的相互了解和人員往來,積累了潛在的旅遊資源,為增進兩岸同胞感情和福祉,推動蘇臺旅遊業發展共贏做出了貢獻。

    本屆“江蘇·臺灣燈會” 佔地20余萬平米,覆蓋整個環球恐龍城,分為“中國傳統·歡樂過新年”、“人文常州·魅力龍城”、“世界之美·東經120”、“中國夢·走進新時代”、“璀璨燈火·科技盛世”、“光慧未來·醉美江南”六大主題展,60余組大型燈組,數萬燈盞。

    “第九屆江蘇·臺灣燈會”以生肖為主題,位于迪諾水鎮南庭廣場的兩座生肖大燈組獨具特色:常州的《金豬送財》燈組,寓意著吉祥、如意、喜慶,濃濃的中國年味兒元素遍布整個燈組,另有十二生肖的卡通燈組並排在側,每一盞都是一組吉祥物;臺灣的生肖燈組《金豬駭浪,吉運常發》以充滿福氣豐年豬與山林守護者金剛山豬為主造型,透過光影的創意表現,烘托臺灣燈區主燈之磅薄不凡、璀璨耀眼的氣勢,整個燈組呈現出了臺灣的熱情好客以及臺灣滿滿的人情味。本屆燈會科技互動感十足,五彩斑斕的光影效果將為市民與遊客帶來前所未有的視覺體驗。

    在生肖燈組所在的迪諾水鎮南庭廣場,人文常州·魅力龍城板塊燈組亮點突出,通過惟妙惟肖、形式多樣的燈組,表現了龍城常州的古今運河文化、非遺本土文化和地方特色美食文化,並致力打造常州三個明星城市(工業明星城市、旅遊明星城市、管理明星城市),將常州在新時代下高質量發展的道路、理念,通過喜聞樂見的燈組形式生動活潑地傳遞給老百姓,讓廣大市民和遊客共享改革開放成果,共讚常州發展風貌。其中,《水韻龍城》燈組,首次將運河文化以燈組的藝術形式展現。京杭大運河在常州穿城而過,千百年來,古老的運河是常州的母親河,人文資源豐富,名勝古跡眾多,是一部承載常州歷史文化的寶典;《鳳舞常州》燈組將常州本土非遺文化通過燈組形式再現光彩,芙蓉蕩湖船、太平龍燈、小熱昏梨膏糖等常州非遺文化展現著常州的文化瑰寶。

    整個燈會期間,環球恐龍城迪諾水鎮將落地執行江蘇書法名家寫春聯送祝福活動、常州特色非遺民俗展演、臺灣士林夜市美食節、燈會拍客大賽、少兒手繪燈籠大賽、元宵喜樂會等二十余場免費人氣活動,這些活動將極大豐富市民及遊客的精神文化生活,同時把常州的文化魅力通過百萬遊客的歡樂傳遞到海峽兩岸乃至世界各地。(韓紅軍)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011124048758