首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

做“不見面審批”大平臺 江蘇政務服務網去年訪問量超3億

2019年01月27日 09:26:34 來源: 新華日報

     24日,江蘇政務服務APP上線“南京公積金提取”功能。南京無房職工,點點手機刷個臉,就能提取公積金交房租。這款政務服務APP不斷擴容,去年接入738個應用。與“指尖上的政務服務”同步豐富,江蘇政務服務網去年增加100個“旗艦店”,訪問量達3.3億次,加快向“不見面審批(服務)”的大平臺發展。

    江蘇政務服務網2017年1月上線試運行,當年收獲2.6億次點擊量。去年,省政務辦不斷提升該網的服務能力,推進全省政務服務“一網通辦”。各級各部門認領、編制的權力清單、辦事指南,都在江蘇政務服務網統一管理、及時調整。法人數據、電子證照等基礎資源加快匯聚,統一公共支付平臺的建設也在推進。去年,江蘇政務服務網入選“首屆數字中國建設最佳實踐成果”。在國務院辦公廳組織的第三方省級政府網上政務服務能力調查評估中,我省位居第二。

    省政務服務中心的一組數據對比,顯示“不見面審批(服務)”越來越受歡迎。2017年,該中心受理審批服務21.3萬件,大廳、網上、郵寄受理的比例分別是35.6%、54.2%和10.2%;2018年,受理審批服務24.8萬件,大廳、網上、郵寄受理的比例變成19.7%、68.7%和11.6%。“網上辦”的比例明顯提高。此外,去年我省各級政務服務中心寄遞審批結果629萬件,較上年增長1.4倍。

    去年,我省推動政務服務向基層延伸,建設五級政務服務體係。省市縣(市、區)三級“政務服務中心”、1249個鄉鎮“為民服務中心”、19711個村(社區)“便民服務中心”方便企業群眾“就近辦”“馬上辦”。在鄉鎮(街道)、村(社區),全科政務服務機制逐步建立,“單一窗口”向“全科窗口”轉變,服務人員由“一專多能”向“全科全能”轉變。

    我省加快融入全國一體化在線政務服務平臺。省政務辦組織在國家平臺開設“江蘇政務服務旗艦店”,集中展示我省“不見面審批(服務)”、“3550”改革和咨詢投訴“一號答”等服務,初步實現進駐服務“全國漫遊”,目前對接數量和質量全國第一。

    省政務辦主任陸留生介紹,今年將推進實體政務大廳與網上服務平臺融合發展,推動企業和群眾辦事線上“一網通辦”,線下“只進一扇門”,繼續深化“不見面審批(服務)”,給企業群眾更強的獲得感。(徐冠英)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124048253