首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

對標海港搭建“港口雲” 江蘇港口經濟開啟高質量發展新航程

2019年01月26日 12:35:51 來源: 新華網

    新華網南京1月26日電(虞啟忠)“我們要掌握行業發展規律,敏銳把握港航發展的新市場、新技術、新業態、新模式,用新思維、新手段、新工藝、新設備、新流程實現傳統生産作業的轉型升級;強化港航信息係統整合開發,推動並完成‘港口雲’的平臺建設,全面實現綠色港口、平安港口、智慧港口建設。”1月24日,江蘇省港口集團黨委書記、董事長王永安在江蘇省港口集團2019年度工作會議上這樣説。組建成立一年多時間,江蘇省港口集團推進建立資産、組織、營運、內控四個體係,明確了集團總體發展戰略和信息化戰略,正式進入一體化運營,江蘇港口經濟開啟高質量發展新航程。

    一體化改革繪就江蘇港航新藍圖

    江蘇沿江沿海港口、岸線及相關資源比較豐富,但成立港口集團之前,運營主體小、散、亂等問題較為突出。“成立江蘇省港口集團是江蘇省委省政府的重大決策,2017年2月9日省政府組織召開第一次籌備組會議,正式拉開組建序幕,2017年4月17日省委常委會審議批準了省港口集團組建方案。2017年5月22日集團正式挂牌成立。”王永安説,新組建的江蘇省港口集團定位為江蘇沿江沿海港口、岸線及相關資源一體化整合的重要平臺,集團提出對標海港,不斷深化改革,提高資源要素配置質效,夯實高質量發展根基。

    聚焦主業、戰略領航。江蘇省港口集團從實際情況出發,以集團發展戰略和信息化戰略為引領,實施雙輪驅動;圍繞聚焦主業,突出創建集裝箱、液體化工、航運服務、港口綜合物流四大優勢品牌。按照“存量保生存、增量促發展、特色創品牌”的發展思路,集團著力鞏固和發揮好業務優勢,提升特色貨種品牌,同時深挖市場潛力,優化碼頭承載能力和全程服務,全面提升資源利用效率和主營業務經營效益。

    改革是動力,體係是優勢。一年多來,江蘇省港口集團圍繞全省港口“一區三港”布局規劃,優化各港區、港口的功能布局和經營機制,明確了“區域一體化+專業化經營”的工作思路。

    在區域一體化方面,以南京為核心推進寧鎮揚組合港建設,打造以江海中轉聯運為特色的長江江蘇段上遊樞紐港;以蘇州為核心,打造以集裝箱近遠洋幹線和大宗物資海運直達為特色的長江出海口樞紐。

    在專業化經營方面,集團先後成立了長江集裝箱事業部、大宗散貨事業部、物流公司、信息科技公司,以我為主,持續推動裝箱、大宗散貨、航運、物流、信息化等幾大業務板塊整合優化,實施“一塊牌子對外,一個窗口對外,一張單子對外”,推進各主要業務在各主要港區的統籌運營。

    圍繞“一體化”改革和高質量發展。江蘇省港口集團還提出了“對標海港”的工作要求,“在長江南京以下12.5米深水航道建成通航的情況下,江蘇沿江港口已經具備了把江港轉變為海港的航道條件”,王永安介紹,“我們的碼頭基建標準、裝備水平、作業效率、班組管理、信息化自動化水平,以及效能效率、盈利方式、服務流程,都需要對標改進,全面提質增效”,以集團核心競爭力為主攻方向,全面提高集團的生産、經營、管理能力;以基層黨組織建設和基層班組建設為重要抓手,全面夯實集團的思想、組織、制度基礎,提高全員勞動生産率。

    對已完成整合的單位同口徑統計,集團2018年預計完成營業收入95.51億元,同比增長13.3%;完成貨物吞吐量4.17億噸,同比增長13.08%,重點貨種吞吐量增幅明顯高于行業平均水平,所屬企業實現利潤穩步提升。

    搭建“港口雲”,智慧港口成江蘇港航又一核心競爭力

    “互聯網時代,傳統港航行業積極主動擁抱互聯網,融合發展,是一種發展趨勢,更是實現高質量‘加速跑’的新機遇。”江蘇港口集團黨委副書記、總經理蔡榮國説,成立伊始,江蘇省港口集團就將信息化戰略與集團總體發展戰略放在同等地位謀篇布局,並成立信息科技公司和信息中心,著手推進集團數據中心建設,著力搭建集團統一的大數據平臺和共享化服務平臺。

    當前,省港口集團在蘇州港鑫海碼頭先行打造的全國第一家“散貨無人化”碼頭正在緊張建設中;在南京、蘇州同步推進集團數據中心建設;自主開發的“港口要素係統”等一批智慧港口示范工程項目正積極推進中。上謀“智慧港口”建設頂層設計,下推一體化信息管理係統,在這張“網”上,上下貫通,融合發展,一群港口變成了一個“港口群”。

    未來,江蘇省港口集團將以港口業務數據為核心的數字化平臺建設為突破口和抓手,推進集團信息資源整合,促進集團各業務板塊協調發展,實現集團在投資、建設、運營、管理等方面的一體化管控,通過10-15年的發展,打造共享信息化平臺,共創物流生態圈,構建具有行業差異化的、持續領先的競爭力。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 戚軒瑜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111361124044362