首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

湘西椪柑大量滯銷 奧運冠軍團隊助力扶貧

2019年01月25日 14:02:56 來源: 新華網

    新華網南京1月25日電(趙雅惠)1月17日晚上九點半左右,乒乓球奧運會冠軍鄧亞萍在朋友圈轉發了一條湘西椪柑滯銷,90多歲老奶奶悲痛欲絕的消息,引起來自南京的殘奧冠軍孫海濤等全國30多位冠軍以及來自江蘇的農業創業模范、全國人大代表魯曼的共同關注。

    時值年關,為了趕在年前幫助農戶解決燃眉之急,大家當即決定趕往當地去看一下。于是大家立即購票從各地趕往湘西保靖。

    就這樣,一場“説走就走”與時間賽跑的湘西扶貧之行拉開了序幕……

    19日中午,鄧亞萍、孫海濤和魯曼一行一下飛機就直接與當地政府幹部匯合趕往現場,汽車在狹窄山路上行駛了近一個小時才到達農戶家裏。而現場場景比在微信裏的還要嚴重!除了當地地形復雜、交通不便外,12月29日到來的雨雪天氣更是雪上加霜。持續的雨雪天氣致使道路凍結,椪柑難運輸出去。

    鄉村道路進出艱難

    更讓人憂心的是,椪柑最佳銷售期在當年12月至次年2月底,如果春節前後不能及時銷售,隨著天氣的回暖,椪柑就會大面積腐爛,這將給農民造成巨大損失。

    “是來買椪柑的嗎?”“我們家有椪柑,來看看!”在村口,數十位老人對著進來的車輛一輛輛地喊。一行人以為是當地農戶得知冠軍來,過來看熱鬧的,負責農業的保靖縣副縣長葛曉紅解釋:“不是這樣的,他們每天都會聚集在路口張望進來的車輛,希望是來購買椪柑的,所以只要有車,守在村口的農戶便會擁上去,推銷自家椪柑。”

    據她介紹,農戶們現在不僅在村口等著大貨車來,有的甚至去高速路口、省道邊推銷椪柑。而村口的這些大貨車也多半是當地幹部發動人脈召集來的。然而,這樣的銷售量對于有著幾十萬噸椪柑滯銷保靖來説簡直是杯水車薪。

    走進保靖縣楊家村,一座座低矮破舊的小木屋映入眼前,黃橙橙的椪柑堆滿了農戶的庭院、屋外搭起臨時的塑料大棚、路邊的空地,隨處可見。

    在歐宏廣家的屋檐下,擺滿了一筐筐椪柑,昏暗的堂屋內,一個不足十個平方的地方,堆起一米高滿滿一屋子的椪柑。穿過堂屋到房間一看,屋裏除了一個破舊的木床之外,就只有一盞搖搖欲墜昏黃的吊燈和一個已經打不開、看不了的破舊電視,地面堆的盡是椪柑。

    鄧亞萍剝開一顆椪柑,細細品嘗起來,“甜,真甜”。她邊吃邊問歐宏廣:“現在這個椪柑賣多少錢一斤?”歐宏廣説:“不到一塊錢。”鄧亞萍告訴他:“你們這個椪柑汁多鮮甜,特別好吃。我要多想點辦法,幫助大家把柑橘賣出去。”

    農戶家中堆滿了椪柑

    離開這家農戶家中,一行人又徒步十分鐘來到了石田秀老人家中。老人現年93歲,全家都以椪柑為生。大家到的時候老奶奶正坐在院中包裝椪柑,得知奧運冠軍來幫她銷售椪柑,老奶奶非常激動,顫抖地説:“這些椪柑銷售不出去,我每天只能吃蘿卜、白菜,很久沒吃過肉了!”

    據老人家介紹,家裏年輕人都出去打工了。“現在家裏沒人也不敢休息,得趕在氣溫上升前把椪柑包起來,不然就壞掉了,不過即使包好了也不知道哪天才能賣出去。”老奶奶嘆氣道,“現在家裏八萬多斤椪柑一斤還沒有賣掉,一家人可怎麼過年啊!”説著又擦起眼淚。

    告別了老奶奶家,大家一路無言,事先籌集的 1萬斤訂單對于這樣一戶人家來説都是杯水車薪,更何況整個村整個縣?保靖縣是國家貧困縣中的特困縣,這樣的農戶比比皆是。

    問題出在哪了,該怎麼解決?有著農業創業成功經驗的魯曼,問出了這個壓在大家心底的問題。葛曉紅説:“你們是專家,你們來了我們就有希望了!我們政府領導每天也都在愁怎麼把椪柑賣出去。百姓罵我們,我們都能面對,可就怕看到百姓哭,説實在百姓哭了,説明對我們真是絕望了。”

    魯曼懇切地對葛曉紅説:“今天我們來了,就是要找出問題,幫助解決問題的,不要讓百姓罵,更不要讓百姓哭,要讓百姓笑起來!”

    椪柑滯銷,老人滿臉焦慮

    葛曉紅説:“你們是專家,你們説怎麼辦,我們就怎麼辦!我馬上召集全縣相關部門,當地的農業大戶來一起研究辦法。”

    20號上午,縣政府會議室裏,主管農業的縣長、産業辦、農委、農業大戶聚集一堂。葛曉紅説:“這個特殊時期,大家都要勇于面對困難,勇于擔當,説錯了不要緊,不把問題攤開了,解決掉,直接講問題,講難點,講困難!”

    大家紛紛發表意見:天氣問題,今年豐收卻遇到特殊惡劣的天氣,導致大山裏的椪柑運不出去;物流的問題,沒有銷量,一些物流就怠工和歇業,導致少量訂單也運不出去;銷售問題方面,沒有訂單,沒有銷路……

    冠軍和代表們一邊聽取匯報,一邊充當著銷售員,不停發著微信與外界溝通訂單。聽取了問題後魯曼説:“我們這次來就是想通過我們的影響力多帶些訂單,幫幫農戶,看到現場情況,我們的心情更加沉重了,這不僅僅是缺少訂單的問題,而是一個復合型的問題。”

    魯曼認為,貧困地區缺乏外界資源,缺乏運營平臺,缺乏渠道阻礙了外界的信息。如果不從根本上改善,化解困難,明年還會出現滯銷,椪柑如此,即將上市的春茶呢?橙子呢?這些問題是不是保靖縣一家的問題,還是全國貧困縣共同的問題?保靖縣要深挖文化內涵,賦予産品高附加值。高端人才資源要請進來,年輕幹部們還要走出去,從危到機,總結經驗,找出問題所在,解決痛點難點問題,未雨綢繆,借力冠軍,借力媒體關注,迅速啟動春茶預售預熱方案,不要讓春茶也出現滯銷的情況。

    冠軍一行了解農戶生活狀況

    分析保靖的案例不難看出,目前中國貧困地區的一個共性問題:青壯年人才的大量流失,高端人才沒有回流,就拿保靖縣楊家村來説,留守的六十歲以上人口居多,很難看到年輕人的身影。怎麼才能讓青年人願意回家創業?配以高端團隊為他們進行技術指導,讓他們不用擔心生計的同時創造出當地所需要的東西,這才是根本。

    針對保靖乃至全國貧困縣的未來發展,冠軍和代表一行提出建議:是否針對全國各地貧困地區的農産品銷售,打造一個專門助農的平臺。偏遠山區的很多農産品都是純天然、高質量的。隨著消費升級的腳步加快,許多“城裏人”是願意購買這些農産品的,只是缺少一個了解這些産品的平臺,有這樣一個平臺,他們就可以了解到各地農産品的真實情況,及時提供幫助,打通銷路。利用互聯網的優勢將全國有志于致富家鄉的青年整合起來,在遠程助力家鄉發展,即溯源了鄉情又可以為家鄉做出貢獻。

    保靖縣領導聽了冠軍和代表們的建議,非常感謝,並與此行團隊簽訂長期幫扶合作的協議。葛曉紅表示,眼前的困難隨暫時解決了,大家依然不能松懈,在椪柑銷售完成以後即刻要啟動春茶的預售,不能讓椪柑的悲劇重復上演,要提前做好各種預案,整合平臺,開發資源,破除等靠要的老舊思想,要敢于直面問題,敢于發聲,敢于創新,破除困擾全國貧困縣共性的難題!

    魯曼説,從傳統“輸血”到主動“造血”是一個緩慢長久的過程,如何進行“造血式”扶貧?在這過程中資金、技術、人力、項目又從何而來呢?是大家要共同解決的核心問題,不但要呼吁更要參與其中,切實解決農戶的根本問題。而這項工作之艱巨,不是幾位冠軍、幾位代表就能立馬解決的問題,這需要社會各界人士的共同努力!(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124040585