首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇全省科技工作會議召開 深化科技體制改革驅動創新

2019年01月25日 11:35:47 來源: 新華網

    新華網南京1月25日電(魏薇)1月24日,江蘇省科技廳在2019年全省科技工作會議上公布了2018年的“江蘇創造力”:去年,江蘇出臺《關于深化科技體制機制改革推動高質量發展若幹政策》,全省全社會研發投入佔地區生産總值比重提高到2.64%,高新技術産業産值佔規模以上工業産值比重超過43%,科技進步貢獻率達63%,新認定高企超過8000家,企業科技稅收減免超過430億元、增長22%。解放軍陸軍工程大學院士錢七虎榮獲2018年度國家最高科學技術獎,江蘇連續兩年獲此殊榮。

    2019年,全省科技創新工作發展的預期目標是:全社會研發投入佔地區生産總值比重達2.65%,高新技術産業産值佔規模以上工業産值比重達44%,科技進步貢獻率達64%。

    在接下來的科技工作中,怎樣更高效地聚攏科技資源配置、充分發揮科技資源優勢、提高科技成果轉化率?省科技廳廳長王秦表示,要做到真正把科技創新擺在核心位置,強調積極的、體制性的、結構性的統籌集成方式,江蘇將著眼制度化地優化配置創新資源、産業技術創新組織方式的變革以及科技管理工作格局的調整。從而主動融入全球研發創新網絡,提升江蘇在國際産業技術創新中的地位。

    以改革驅動創新,以創新驅動發展,正成為全省上下的廣泛共識和自覺行動。王秦表示,下一步將全面深化科技體制改革,著力深挖科技資源潛力,增強原始創新能力,提升産業技術實力,激發企業主體活力,加快江蘇先進制造業集群發展。2019年要在更高層次上實現創新目標和行動的融合統一、在更高水平上促進科技與經濟的緊密結合,加快構建更具效率和國際競爭力的産業科技創新體係。

    2018年是豐碩之年,科技戰線成果豐碩。王秦強調,除了深化科技體制改革,新的一年,還要打好包括産業核心技術攻關、高新技術企業培育、科技資源統籌、優化區域創新布局的攻堅戰。加快蘇南國家自主創新示范區創新一體化發展;重點選擇新材料、生物醫藥、半導體三個前瞻優勢領域,探索開展新型産業技術集成創新試點;推動省産業技術研究院改革再出發;建設省科技資源統籌服務中心;深化省級科研項目和經費管理改革試點;啟動實施前沿引領技術基礎研究專項,把高水平創新型省份的建設工作扎實做好。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124040420