首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

聯合執法 江蘇打響節前“治欠保支”攻堅戰助力農民工“顆粒歸倉”

2019年01月24日 22:10:49 來源: 新華網

    新華網南京1月24日電(魏薇)春節臨近,農民工工資支付進入關鍵期,1月24日,江蘇省人社廳會同省公安廳聯合召開新聞通氣會。為打好春節前“治欠保支”攻堅戰,江蘇省12部門將聯合行動、壓實責任,對欠薪問題進行嚴防嚴控嚴打,確保讓辛苦一年的農民工拿到工錢,高高興興回家過年。

    12部門聯合執法 做好節前清欠工作

    江蘇是農民工就業大省,農民工總量超千萬人,做好治欠保支工作事關廣大農民工切身利益,事關社會公平正義。去年10月,江蘇已部署農民工工資支付情況摸底排查。省人社廳聯合住建、公安等12部門組織開展對欠薪違法行為的專項執法檢查。目前,全省已檢查用人單位2.99萬戶,補發農民工工資7706.65萬元。

    省勞動監察局副局長張景亮表示,將進一步做好節前清欠工作。對目前在辦的欠薪案件,實行挂牌督辦和領導包案,限時辦結。對重點監控企業加強管控,督促企業逐一制定清欠方案,明確資金籌措渠道和工資支付節點。

    欠薪舉報投訴平臺助力農民“顆粒歸倉”

    為方便勞動者表達訴求,解決農民工流動性大、異地維權難等頑疾,江蘇搭建了窗口、電話、網絡三位一體的全省聯動舉報投訴平臺。

    農民工在省內任何地點遇到欠薪,可隨時撥打12333,登陸人社門戶網站或者前往任一勞動保障監察或爭議仲裁窗口進行維權。尤其針對農民工人員流動問題,“異地舉報投訴”將通過全省聯動的勞動保障監察舉報投訴,和勞動人事爭議調解服務“兩大平臺”迅速流轉處理,簡單欠薪爭議平均辦結周期為3天,避免農民工來回奔波。

    防堵欠薪,功夫在平時。江蘇依托覆蓋城鄉的勞動保障監察網格管理係統,建立“黃橙紅”三色預警制度,實施分類監管,動態掌握農民工工資支付情況。利用互聯網+大數據,在8個試點城市建立勞動關係監測預警維權調度指揮中心,指揮中心將通過全省聯網的企業勞動關係、工資發放、社保繳納等用工數據比對分析,實現欠薪風險智能分析研判和主動監測預警,成為風險隱患的“報警器”、欠薪矛盾的“處理器”。

    高壓整治欠薪行為 加大失信懲戒力度

    欠薪違法特別是惡意欠薪往往涉及人數較多、金額較大,社會影響惡劣,是各級政府嚴厲打擊的對象。省公安廳治安總隊副總隊長錢小平介紹,2018年,全省各級公安機關共立案偵辦拒不支付勞動報酬犯罪案件308起,抓獲犯罪嫌疑人235名,追回拒不支付勞動報酬在逃的犯罪嫌疑人161名。今年,全省公安機關將採取綜合研判、上網追逃等多重手段,全力開展追捕行動。

    “一處違法、處處受限”,按照相關規定,欠薪失信聯合懲戒機制更加完善。被列入黑名單的企業,將被推送至30多個相關職能部門實施聯合懲戒:限制市場準入、降低資質等級、暫停招投標等措施將切實增加企業違法成本。

    據悉,江蘇將進一步加大欠薪違法行為社會公布的頻次,尤其對情節特別嚴重的重大欠薪行為,將隨時公布。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124040348