首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

2019年江蘇省民政工作會議在寧召開

2019年01月24日 18:11:47 來源: 新華網

    1月21日,江蘇省民政廳在南京召開2019年全省民政工作會議。會議了總結2018年工作,分析了當前民政工作面臨的形勢任務,並安排部署了2019年各項工作。省民政廳黨組書記、廳長呂德明出席會議並講話,廳黨組成員、副廳長戚錫生主持會議。

會議現場

    呂德明説,2018年,全省各級民政部門緊緊圍繞在高質量發展中走在前列的目標,真抓實幹,圓滿完成2018年各項目標任務,實現了高質量發展良好開局。一是全面落實各項重點任務,履行兜底保障責任,完成養老服務發展指標,實現慈善事業新發展,落實基層治理任務。二是深化改革創新,成果豐碩。以試點示范促進養老服務業發展,用創新思路提升救助實效,深化基層社會治理改革,推進“放管服”改革。三是著力攻堅克難,成效明顯。深入開展農村低保專項治理,認真推進社會組織管理制度,持續開展提高養老機構服務質量專項行動,組織開展社會事務領域問題專項治理。四是管黨治黨全面加強,堅持黨建引領幹部隊伍建設,各級同步開展巡察教育工作和解放思想大討論活動,基層民政機構和隊伍建設不斷加強。

    呂德明提出,做好當前及今後一段時期的民政工作,全省民政係統要深刻認識新時代民政工作功能,準確把握建設高質量現代民政的定位。一是堅持把以人民為中心貫穿新時代民政工作始終。踐行以人民為中心的發展思想,牢固樹立“民政為民、民政愛民”工作理念,切實保障困難群體同步邁入小康,推廣延伸民政服務,統籌各類群體服務保障,不斷提高為民服務水平。二是堅持全方位認識和把握新時代民政工作功能作用。三是堅持緊扣新時代民政工作主責主業。加強底線民生保障,做到精心精準;提升基本社會服務,做到便民惠民;創新基層社會治理,做到共治共享;圍繞強化專項行政管理,做到專責專業。四是堅持新時代江蘇民政高質量發展的標準要求。整體發展水平要創一流,各項工作要過得硬、走在前;要探索總結出更多在全省、全國有推廣價值的經驗成果;要強化責任意識、危機意識,堅決守好底線。

呂德明發表講話

    呂德明強調,全省民政係統要堅持和加強黨的全面領導、穩中求進工作總基調和新發展理念,進一步完善政策制度,深化改革創新,加強科學管理,補齊工作短板,抓好各項重點工作。一是強化“溫情救助”,堅決守住脫貧攻堅底線。二是強化綜合監管,持續提升養老服務水平。三是強化體係建設,切實加強兒童關愛保障。四是強化政策落實,著力提升殘疾人福利和專項社會事務管理水平。五是強化多維創新,不斷深化基層治理改革。六是強化培育管理,充分發揮社會組織積極作用。七是強化聯動推進,大力發展慈善事業、社會工作和志願服務。八是強化科學規范,穩妥做好區劃地名及界線工作。

    會上,南京市、蘇州市、南通市、淮安市、常州市新北區、泗陽縣民政局主要負責同志分別作了交流發言。

    廳黨組成員、駐廳紀檢監察組組長孫軍,廳黨組成員、副廳長沙維偉,廳黨組成員、副廳長王小華,廳巡視員劉亞軍出席會議。(金禹)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124037561