首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“均衡、優質、特色多樣” 東臺教育引導學子打好人生底色

2019年01月24日 17:31:48 來源: 新華網

    新華網南京1月24電(錢賀進)“公平有質量的教育”承載了無數家長與學子的夢想。江蘇沿海城市東臺自古有崇文重教的傳統,近年來聚焦“讓每個孩子享有公平而有質量的教育”這一“內涵發展”本質,致力于破解教育的“不均衡與不充分”,讓當地孩子陽光健康成長,打好精彩的人生底色。

    均衡教育先行一步

    沿著通海路一直往海邊走,到新城路拐個彎就到東臺弶港鎮小學。走進這所黃海之濱的農村小學,整潔的風雨操場、塑膠跑道映入眼簾。“我們7年前告別泥土和煤渣操場,孩子們再也不用‘雨天一身泥,晴天一身灰’了。” 弶港鎮小學校長王志耘説。

弶港鎮小學學生在學校“紅帆農場”採摘勞動成果

    “硬件好了,軟件也要跟上。”東臺市委書記陳衛紅説,“東臺城鄉學校辦學條件、師資隊伍和教學質量等方面都呈現出高位均衡態勢。”

    數據顯示,在2017年度的江蘇省教育現代化建設監測中,東臺得分90.79分,入選全省僅有的3個“國家教育現代化監測樣本縣”;東臺近3年有10多所全新的中小學校和幼兒園投入使用,教育經費“三增長一優先”得到有效保證;95%以上的義務教育學校達到省標要求,正在申創“江蘇省義務教育優質均衡發展縣(市、區)”。同時,去年東臺高考本一和本二達線率也分別高于江蘇省15與20個百分點,包攬鹽城農村初中校前十強,60%的初中校進入鹽城前三十強。

    “高位均衡背後是我們嚴格遵循了《義務教育法》,堅持免試就近入學,城鄉就學比例達到4:6。”東臺市教育局局長王勁松介紹,城鄉中小學就近劃片入學比例達到100%,100%為外來進城務工人員子女提供公辦學位。

    同時,東臺在師資配比上大下功夫,以“師資素質一樣好”保障“學生發展一樣全面”。東臺通過新教師優先保證鄉村、職稱評聘向鄉村教師傾斜、增加鄉村教師生活補助、城鄉教師交流輪崗等方式,優先滿足農村薄弱學校和薄弱學科需求。

    目前,東臺城區、農村初中市級以上骨幹教師佔比分別為17.5%、15.5%;特級教師、省市學科帶頭人、省市教學名師、名校長、模范校長、優秀校長、教學能手等方面,農村學校甚至人數佔優。

    發展教育聯盟,是東臺推動高位均衡的重要途徑。東臺組建了7個中小學教育聯盟,聯盟內統一管理制度、統一教學計劃、統一質量要求、統一活動安排、統一考核獎懲,資源共享,抱團前行。

    唐洋鎮中學地理老師缺乏了,新街鎮中學傅慶梅就去支教;唐洋鎮中學擁有江蘇省英語課程基地,就定期向聯盟開放公開教學;新街鎮中學擁有江蘇省數學特級教師趙軍,就定期安排他到聯盟校講座、示范教學等。

東臺師生參與鹽城市課外閱讀現場會

    讓學子在家門口享受優質教育

    優質教育是父母與學子的心之所盼,東臺開展係列教育工程,讓學子在家門口享受優質教育。

    位于城鄉接合部的東臺市實驗中學城東分校音樂教室內民樂悠揚,孩子們一招一式頗有模樣。若不是校長丁立峰介紹,很難想象這是一群農村娃。“我校生源來自周邊8個村莊,學校開展了國樂內涵教育,陶冶孩子藝術情操。國樂班學生成績比其他同軌班還好,這證明了旁類貫通的效果”。

    開展內涵教育的不止這一家,東臺在全市實施中小學校內涵建設項目化工程,各校結合自身特色,申報心理健康、足球特色、雙語閱讀、國學啟蒙、禮儀規范等數十個不同類項目。教育部門則指導實施路徑,優化實施方案,組織答辯評審與檢查驗收,促進學校內涵發展。

    幫助孩子養成多讀書、讀好書的習慣,以書香涵養文化,用讀書提升修養,是東臺教育者們的共識。

    南沈灶鎮中學是一所典型的農村初中,學校留守兒童居多,住校生佔三分之一。為保證這部分學生的閱讀量,學校于3年前在宿舍區開設閱覽室,提供桌椅、豐富的圖書,並定期更新書籍。

    教育局專門出臺“真閱讀”工程行動方案,要求各校每周必須安排1課時的閱讀指導課進入課表,用作教師推介好書、指導閱讀或組織讀書成果交流。

    “我們要把閱讀的種子播進每一名學生的心田。”東臺市教育局副局長盧惠斌介紹,他們通過活動推動、典型帶動、考核觸動,推動工程落地開花。

    線上外國教師英語視頻教學並不鮮見,但在東臺則是全市中小學全面推開。學生們足不出校,與國外教師實時趣味互動。在線下,東臺積極開展境外校際交流、師生互訪、教師培訓,8所學校與境外學校結成姊妹學校,近兩年累計220多名學生、160多名教師分赴英、美、加、澳等地修學旅行、教學互訪。

    “我們還推動優質初高中、省級課程基地建設,完善優質教學的載體。”盧惠斌介紹,東臺已有9所學校入選鹽城市“新優質初中”創建校;全市8所高中學校4所達四星,4所達三星,良性競爭、錯位發展的優質高中集群初步形成。

    在省級課程基地方面,東臺強化對項目學校的過程管理,保障基地活動的有效開展。目前,全市擁有幼兒園遊戲化課程建設、特殊教育發展工程、小學特色文化建設、初中質量提升、普通高中課程基地建設等省級項目達19個,爭取到省級資金1000多萬元。

“小紅花”藝術團登上央視“尋找最美教師”舞臺

    “特色多樣”讓教育回歸本源

    教育的終極目的是為了人的發展,這幾年東臺靶向培養什麼人、怎樣培養人、為誰培養人這一根本問題,著力以個體生命的發展為本,使每個學生成為全面而有個性的人,讓教育回歸本源。

    東臺專門研究出臺中小學優質特色多樣化發展的指導意見,以期促進每一位學生的健康成長。在東臺,各校以“參與一個社團、獲得一種體驗、養成一種品質、學會一種本領”為宗旨,積極開展學生社團活動。學校讓學生在中小學階段至少加入1個校級社團,讓社團活動成為個性發展的“助推器”和“加油站”。

    享有“硝煙歲月紅帆搖籃”美譽的弶港鎮小學,曾是新四軍一師的活動中心之一。該校校長王志耘介紹,讓弶港“紅帆”精神與孩子們的夢想一起前行,是學校黨總支一直以來的追求。

    學校黨總支以紅帆育人,建立“紅帆少兒藝術團”。學生們在老師指導下創作、排練以“紅帆頌”為主題的係列節目,建立“紅帆之聲廣播站”,採訪宣傳紅帆傳人。學生還在4畝地的紅帆農場種植青菜、茼蒿、紅莧菜、紅蘿卜、空心菜,在銀杏樹之間立體種植黃瓜、豇豆、蕓豆。大家一起種植,參與管理,品嘗收獲。

    東臺各校優秀藝術苗子組成的“小紅花”藝術團登上央視“尋找最美教師”頒獎晚會舞臺,去年全市創成國防教育特色學校、青少年校園足球和籃球特色學校等“國字號”學校10余所。

    為進一步作答“怎樣培養人”的核心問題,東臺實踐“讓學引思”的教學主張,突出以學習者為中心,鼓勵教師採用啟發式、探究式、討論式、參與式等多種教學方式,讓學生親身經歷學習過程,引發學生思考。

    在“讓學引思”理念指引下,各校有序推進“選科、走班”教學模式,尊重和善待學生差異。三倉鎮中學從留守兒童多、學生學情不一的實際出發,設立“成長作業超市”,將作業分為重運用、重能力、重基礎三類,由學生根據需要選擇適合自己的作業。教師進行指導,挖掘他們的潛能。

    廣山中學則根據學生學情確定創新、培優、基礎三類層級教室,學生選擇進入適合自己的教室,再由各教室教師指導學習。“靠船下篙的最大好處是對學生進行精準指導,讓每個層面的學生都能得到適合的教育。”校長王恒兵説。

    “均衡、優質、特色多樣是一項係統工程,我們希望通過區域實踐,讓教育惠民更有溫度,讓百姓幸福更有質感。”陳衛紅説。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124036442