首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

泰州市“兩會”將于1月25日至29日召開

2019年01月24日 18:26:19 來源: 新華網

    再過兩天,泰州將迎來全市人民政治生活中的大事——“兩會”召開。1月23日下午,泰州市召開新聞發布會,泰州市人大常委會秘書長葉海波、泰州市政協秘書長劉建邦分別通報市五屆人大三次會議和市政協五屆三次會議籌備情況及有關事項。

    據了解,泰州市五屆人大三次會議將于1月26日至29日召開,正式會期4天。大會建議議程共八項:1.聽取和審議泰州市人民政府工作報告;2.審查和批準泰州市2018年國民經濟、社會發展計劃執行情況和2019年計劃草案的報告;3.審查和批準泰州市2018年預算執行情況和2019年預算草案的報告,批準泰州市2019年市級預算;4.聽取和審議泰州市人大常委會工作報告;5.聽取和審議泰州市中級人民法院工作報告;6.聽取和審議泰州市人民檢察院工作報告;7.聽取部分人大代表履職情況報告;8.選舉。

    據市人大常委會秘書長葉海波介紹,依據相關法律,本次大會在原有法定議程基礎上,新增聽取部分人大代表履職情況報告這一議程,首次安排3名省人大代表、7名市人大代表向大會報告履職情況。這對于激發代表履職積極性,提高代表履職水平,促進代表更好地依法履職、為民履職有著積極作用。

    此外,大會期間,為增強代表對“一府兩院”工作報告的認識和理解,進一步提高審議質量,在深化代表對計劃和預算審查的基礎上,還將首次組織部分代表視察法檢兩院工作,讓代表對兩院工作有更直觀更深入的了解,在審議兩院工作報告時提出更精準更有效的意見建議,推動兩院工作更好地服務高質量發展大局。

    泰州市政協五屆三次會議也將于1月25日至28日召開,會期三天半。會議將聽取並討論泰州市委書記韓立明在大會開幕式上的講話,聽取並審議五屆市政協常委會工作報告和提案工作報告,列席市五屆人大三次會議,聽取政府工作報告和其他報告,舉行大會發言,進行人事選舉,通過大會《決議》等。同時,委員們將積極參政議政,提交提案、反映社情民意信息。

    據市政協秘書長劉建邦介紹,本次市政協五屆三次會議對委員討論分組進行了適當調整。將中共界、特邀界黨員委員分別和各民主黨派、工商聯、無黨派界別委員合並分組,確保每個討論組都有一定數量的黨員。

    此外,在十二個討論組中分別設立臨時黨支部,全面加強黨對政協全會工作的領導,更好地把黨委政府決策意圖轉為政協委員自覺行動,更好地提高政協全會期間的協商民主成效。

    在全會期間,將為委員做好2019年工作提供履職“菜單”,讓委員根據自身情況進行選擇,讓委員對政協新的一年履職活動早知道、早安排,為進一步提升委員履職質量做好支撐。

    據悉,今年的泰州“兩會”,深入貫徹市委五屆六次全會精神,錨定“全力打造江蘇高質量發展中部支點城市”目標,凝聚改革發展合力,著力推動中央和省市委關于高質量發展的最新決策部署落細落實,奮力書寫好新時代“五張新答卷”。(顧繼紅 張小燕 賈健)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124035616