首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

高校大咖助力大學生開眼界拓思路 25個校企學術冬令營受熱捧

2019年01月24日 07:26:06 來源: 新華日報

    “希望各位同學充分利用這次機會鍛煉科研思維和創新能力。”1月20日,2018-2019年江蘇省高等學校大學生萬人計劃“健康促進與重大疾病防控學術冬令營”在南京醫科大學開營,來自全省16所高校的102名大學生在這裏開展為期一周的學術訓練之旅。

    南京大學、東南大學、南京師范大學、南京理工大學、南京農業大學等高校舉辦的學術冬令營及一批企業主辦的創新訓練營近日先後開營,營員達3000人。高校和企業在寒假期間如此密集地舉辦學術冬令營活動,在我省尚屬首次。

    25個冬令營項目脫穎而出

    省教育廳去年起啟動實施“江蘇省高等學校大學生萬人計劃”,舉辦學術冬令營是該項計劃的重要組成部分。經過擇優評選,全省共遴選出25個學術冬令營項目,其中高校學術訓練營13項,企業創新訓練營12項。

    江蘇的部屬、省屬重點高校幾乎都承擔了學術冬令營項目,包括南京大學、東南大學、南京理工大學、南京農業大學、南京工業大學、南京師范大學、南京醫科大學和中國藥科大學等。主辦創新訓練營的多為省內外大企名企,包括阿裏雲計算有限公司、北京百度網訊科技有限公司、上海諾基亞貝爾股份有限公司、徐州重型機械有限公司等。

    省財政對每個學術冬令營項目予以32萬元的資助,主要用于冬令營資料費、營員及專家食宿、差旅、講座及學生活動獎勵等。學習結束時,考核合格的營員由主辦單位頒發結業證書,合格營員具備入選“大學生萬人計劃”資格。

    “冬令營是十分重要、難得的第二課堂,也是開放、集聚、合作、分享的平臺。”省教育廳副廳長王成斌表示,2019學術冬令營項目得到大學生高度關注和熱情支持,25個訓練營全部超額報名,滿額開班。

    精心烹制學術創新“大餐”

    獲得辦營資格的高校和企業,均精心“烹制”學術和創新“大餐”,讓大學生營員們汲取最新知識營養。

    “85歲的南醫就像一本書,有著豐富的內涵和底蘊,需要你們去翻閱。”南京醫科大學黨委書記王長青熱情歡迎大學生營員們。該校舉辦的“健康促進與重大疾病防控學術冬令營”,憑借學校“王牌”學科——公共衛生與預防醫學學科申報而成。冬令營為學員們定制學術講座“菜單”,包括生命奧秘之旅、全球一體化與傳染病危機、醫療創新的機遇、智慧醫療與3D打印、生物醫學大數據、基因編輯技術及其規范與倫理等。

    在南京農業大學,“現代農業大學生學術冬令營”讓大學生們走進南農大農博館,穿上實驗服,走進國家重點實驗室、國家信息農業工程技術中心,零距離了解現代農業的信息化、工程化。由副校長陳發棣教授領銜的園藝學課程,帶領大家走進南農大江寧白馬教學科研基地,實地探訪千畝菊花大觀園、新型育種黃瓜園、五彩葡萄園等。

    “翻譯與人工智能整合技術運用學術冬令營”,由南京瑞科翻譯公司與南師大外國語學院聯合舉辦,來自全省49所高校的106名同學參與。“公司在籌劃冬令營過程中,以問題為導向,注重培養學生的創新實踐能力。”總經理左仁君説。南京農業大學英語係大三學生胡影月表示,參加這次冬令營,最大的收獲是眼界和思維的拓寬。

    “大咖”講座讓學子“腦洞”大開

    為學術冬令營講課的幾乎都是業界大咖和學校“大牛”教授,還有院士的身影。

    南京大學承辦 “物理學品牌專業”“電子信息前沿技術”兩個學術冬令營。該校副校長王志林介紹,學校整合最優質的教學資源,為全省莘莘學子提供高質量科研訓練平臺,請來中科院院士馬余剛教授,中科院院士、南京大學王廣厚教授,分別為營員們作題為《做小爆炸·高能原子核碰撞産生的誇克物質和反物質》和《科學人生》的講座。

    東南大學承辦的“5G智能駕駛創新應用學術冬令營”,請來曾獲國家技術發明一等獎的東南大學移動通信國家重點實驗室主任、國家傑出青年基金獲得者尤肖虎教授,給營員們作《5G技術發展與演進》學術講座。“尤肖虎教授的講座深入淺出,我很少有機會聽到對這門專業如此有深度、廣度的見解。”營員陳建潤深有感觸地説。

    “金萬勤教授曾在國際頂級期刊《自然》上發表有關石墨烯膜領域重大突破的研究進展,能聆聽金教授的《魅力化工》課程,並接受他作為創新導師的親自指導,是我這個寒假生活中最大的收獲。”參加南京工業大學“築夢化工”學術冬令營的陳晨説。

    南通大學的 “創新創業藝術工坊”學術冬令營精心設置豬年生肖布藝係列産品設計與制作工坊、漢字字體創意海報設計工坊等6個小組。藝術家謝海,杭州師范大學設計學院副院長朱珺等業內專家和營員們分享設計創新的發展與應用,意大利盧索設計學院副院長奇洛·德思博思多分享意大利藝術設計的最新風尚。(蔣廷玉 王拓 楊頻萍 馮惠濡)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124033611