首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省市縣三級建立黨內激勵關懷幫扶機制 送溫暖更勵人心

2019年01月24日 07:20:10 來源: 新華日報

    今年76歲的黨員王振早,退伍後回到家鄉連雲港贛榆區贛馬鎮柳樹村當了20多年的村幹部,6年前因患嚴重類風濕無法行走,去年更是因糖尿病臥床不起,老伴小腦萎縮生活不能自理,兒子為照顧二老只能在家務農,一家生活十分艱難。去年“七一”前後,一筆5000元黨內關愛資金,讓王振早感受到了來自組織的溫暖。“買藥的錢暫時不用愁,黨組織沒有忘記我們,生活更有盼頭。”王振早説。

    2015年,江蘇率先在省級層面設立黨內關愛資金,面向生活困難黨員給予關愛幫扶。目前,省級層面已連續3年組織申報黨內關愛資金,共關懷慰問2199名困難黨員,發放2102萬元關愛資金。這一做法得到中組部充分肯定。

    蘇州探索設立黨員關愛基金

    建立專項資金關愛生活困難的黨員群眾,這一做法最早發源于蘇州。

    2009年,蘇州啟動實施關愛幫扶生活困難黨員群眾行動,連續三年組織動員全市基層黨組織和廣大黨員募集關愛基金,幫扶全市4.8萬戶困難群眾家庭。在此基礎上,成立全國首個以黨員命名的公募型基金會,蘇州下轄的張家港市、常熟市、太倉市、昆山市、吳江區也同步成立黨員關愛基金會,注冊資金總計約6.1億元。

    2009年啟動以來,蘇州黨員關愛基金累計幫扶全市低保戶和低保邊緣戶35.6萬戶次,幫扶貧困學生8000多人次,累計發放關愛資金4.6億元,實現低保戶、低保邊緣戶、貧困學生年年全覆蓋。

    為解決“黨員年年捐、資金年年光”問題,讓困難人群長期得實惠,蘇州市將基金實行市場化運作,把黨員自發的捐助變為長期的社會公益事業。“目前全市黨員關愛基金總額達7.48億元,每年收益已能滿足幫扶需要,實現了自我造血。”蘇州市委組織部黨員教育管理處副處長彭冠南説。這一大筆“真金白銀”化解持久幫扶所需籌集大量資金的難題,讓關愛幫扶活動有穩定資金來源,構建起關愛幫扶的長效機制。

    省級資金3年幫扶2199名黨員

    蘇州的成功探索,為全省提供有益借鑒。2015年,省委決定建立黨內關愛資金,從2016年起開始發放。2017年制定使用管理辦法,對黨內關愛資金的籌集渠道、使用范圍、關愛標準、申報程序、管理規定等予以明確,推動資金使用管理工作常態化、規范化、制度化。

    “江蘇共有黨員518萬名,因不同程度疾病、災害、失業、年老、殘疾或是家庭重大變故等導致生活貧困的不少,迫切需要黨組織關懷。”省委組織部組織一處負責人介紹,不少老黨員為黨的事業奉獻一生,關鍵時刻把黨費用在黨員身上,也回應了黨員的期待。

    省級黨內關愛資金的來源,主要是省管黨費年度結余額的10%、省基層黨建工作經費以及黨組織和黨員的自願捐贈,體現黨內互助性和公益性;關愛的對象,主要是生活困難的黨員以及為黨和人民事業作出犧牲和奉獻的優秀黨員。

    “對每一個申報人員,我們都認真調查摸底,向貧苦地區、基層、先進典型傾斜,嚴格標準程序,不簡單以困難情況為標準,樹立良好導向。”省委組織部組織一處負責人表示,對因公犧牲人員,黨內關愛將實現全覆蓋。

    過去3年,省級幫扶的2199名黨員,總體素質較好,近3年民主評議中均為合格以上等次,其中老黨員佔比較高,平均黨齡46年,平均年齡71.6歲;生活普遍困難,92.3%家庭收入在貧困線以下,83.8%喪失勞動能力。

    2016年5月,啟東市消防大隊副大隊長陳帥在參加救火任務時受重傷,後因搶救無效犧牲。陳帥犧牲5個月後,來自省委組織部的省級黨內關愛資金發放到陳帥的父母和妻子手中。對于他們來説,這一大筆錢既是雪中送炭,更凝結著黨組織的認可和關懷。

    2018年省級黨內關愛資金幫扶964名黨員,發放關愛資金926.5萬元,被關愛人員獲得5000-20000元不等的資金幫扶。去年12月,省級黨內關愛資金接受首筆個人捐助,捐助通道正式開啟,為黨內同志相互關懷關愛提供平臺。

    目前,江蘇13個設區市和半數以上的縣(市、區)都設立黨內關愛資金。到今年底,黨內關愛將實現省市縣三級全覆蓋。

    是幫扶,更是激勵

    黨內關愛資金把組織關心傳達到每名黨員,切實增強黨員的榮譽感、認同感和歸屬感,極大地激發了黨員的責任意識和黨員意識。蘇州設立黨員關愛基金之初,全市黨員踴躍捐款,參與率達96.1%。“黨員每捐贈一次善款,就會對黨員身份多一分認知、黨員責任多一分承擔、黨員權利多一分自豪、黨員標準多一分嚴格。”彭冠南説。

    家住蘇州楓橋街道的黨員陳艷麗,患有嚴重的係統性紅斑狼瘡,每年需要近2萬元醫藥費。父親因患胰腺癌不幸離世,弟弟上高中,全靠退休的母親打零工維持生活。去年,她收到1.5萬元省級黨內關愛資金。目前,陳艷麗擔任社區“艷麗陽光重症患者抗壓”項目負責人。“組織給了我和我的家庭太多關心和照顧,我想盡自己最大的努力,幫助更多的癌症患者樂觀面對生活。”她説。

    “通過黨內關愛把組織關心傳遞到每名黨員,也有利于基層黨組織增強凝聚力、號召力。”宿遷市委組織部副部長張衛東介紹,黨內關愛舉措絕大部分由基層黨支部具體實施,關愛資金由支部書記送到關愛對象手中,真正把好事留給支部做、好人留給書記當,架起組織和黨員、書記和黨員之間的感情紐帶,形成慰問一個人、溫暖一家人、感染一群人的良好氛圍,有力提升黨支部的組織力和凝聚力。

    泗陽縣城廂街道卜湖村黨支部書記盧玥對此深有感觸:“我把黨內關愛資金送到困難黨員張成手中時,他感動得眼淚都出來了,其他黨員看在眼裏,對支部安排的事更加熱心,之前一直難以化解的多起矛盾糾紛也迎刃而解。”(鬱芬 胡蘭蘭)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124033526