首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

國內首個物聯網機器人分撥中心在寧啟用 春節快遞不打烊

2019年01月23日 07:51:53 來源: 南京日報

    1月22日上午,菜鳥柔性自動化工程師鐘翔從南京城區輾轉抵達位于溧水濱淮大道的萬維南京溧水物流園。這一天,他和同事們共同設計的全國首個物聯網機器人分撥中心宣布正式啟用,100個分撥AGV機器人“受聘”上崗,專門應對南京地區天貓超市“噴涌”的年貨訂單。今年春節,各家電商宣布快遞不打烊,而鐘翔和他同事的努力目標是——讓更多物流人員,新春可以少加班。

    作為菜鳥南京物聯網機器人分撥中心的設計師、架構師,鐘翔和大家熟悉的IT男一樣,背著黑色的雙肩包,裏面裝著筆記本電腦,哪裏有網絡,哪裏就是辦公室。寬闊的分撥中心裏,100臺AGV機器人像戰士一樣整裝待發,隨著鐘翔在電腦上輕輕敲擊,機器人大軍領到任務,歡快地奔跑起來。

    不用人招呼,這些機器人小家夥先到傳送帶旁的一個個“槽口”等待,包裹溜滑梯一樣“哧溜”抵達“槽口”,工作人員取出包裹掃描,放在機器人身上,領到任務的機器人員工在分撥中心內快速移動,將去往南京60多個配送網點的包裹有序分類。

    快遞員們不用揀選,拿了貨就走,提高了效率。這個場景是老一代物流操作工當初難以想象的。也就是在三四年前,物流分撥還採取“人海戰術”,操作工日行兩萬步以上,分撥全靠手工,一到春節大忙季,累到眼花腿軟。

    每一個機器人,在鐘翔的電腦屏幕上用一個個移動的“小方塊”代表,他用鼠標點進去,立刻顯示出機器人的行動路徑、工作狀態等信息。鐘翔驕傲地告訴記者:“每次開工前,分撥中心可以根據當天的包裹數量,算出需要多少操作工人來上班,定制每臺機器人的行動軌跡。能做到如此精確,全靠先進的算法,菜鳥算法團隊很牛,畢業院校沒有低于清華的。”

    記者了解到,分撥中心最忙的時候是淩晨2—3點,南京市民白天下單在天貓超市採購年貨,晚上是年貨包裹處理的最高峰,物流人員深夜加班成了常事。如今有了計算機調度,不會出現多余的勞動力。在人機配合下,該物聯網機器人分撥中心當前的處理效率已達到每小時500個包裹,比傳統人力分撥效率提升1.6倍,差錯率降到最低,全天包裹8—12個小時就能處理完畢,未來速度還將更快。

    分撥中心精確掌控包裹的一個秘密是“電子面單”。“僅僅4年前,行業還在普遍使用人工辨認包裹上的面單,依靠記性分門別類,再統一運輸和派送,效率非常低下。”鐘翔介紹,隨著菜鳥電子面單完成全行業覆蓋,每個包裹完成數字化有了一個“身份證”,這個身份證讓包裹和自動化設備之間有了緊密連接,推動包裹大提速。對于老百姓來説,電子面單也有著非凡意義,不僅大家接收包裹的速度越來越快,而且未來有望在手機上看到包裹從出倉、分撥、運輸等更詳細的動態。

    物流一線操作工“減負”的背後,是鐘翔和他的工程師同事們在場地以及研發中心“熬”過的一個個不眠之夜。任何一臺設備有問題,後臺24小時響應解決。從去年9月份的高溫,到12月的寒冬,軌跡測試、滿負荷測試……無數次實驗在此進行。這是中國物流業的一次革新,一群年輕的工程師燃燒青春,為了中國首個物聯網機器人分撥中心在南京崛起而奔跑。他們用科技為“槳”,助力南京成為一座物流物聯網新城;讓春節前最辛苦的物流工種,變得不那麼辛苦。(張希)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124028042