首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

不光拼顏值 更要拼生態 南京樓宇市場開啟高端競爭時代

2019年01月23日 07:46:43 來源: 新華日報

    寫字樓市場行情,是區域經濟活躍度的一個晴雨表,也是城市能級的具體反映。戴德梁行日前發布2018年南京寫字樓市場年度回顧,報告顯示,去年南京寫字樓租金穩中有升,電子信息科技行業超越金融業,成為寫字樓吸納能力最強的産業。隨著頂尖商業地産開發商相繼進軍南京樓宇經濟,一場行業變革正悄然拉開序幕。

    新街口租金最高一房難求

    空中花園、超高層景觀塔樓、特色商業連廊、藝術商業綜合體……去年12月27日開工的南京國際金融城,推出令人震撼的設計理念。

    車水馬龍的南京新街口轉盤,東南角的南京中心,西南角的南京國際金融中心,西北角的金陵飯店和亞太商務樓,東北角的德基二期寫字樓,高度密集的樓宇,構成了新街口高端商務商貿業地標,也成為全南京寫字樓租金最貴的區域。調查顯示,新街口地區寫字樓平均日租金4.82元/平方米,最高的德基二期和亞太商務樓超過6元/平方米。

    地處南京城市最中心的新街口,區位和可達性優勢明顯,産業集聚度高,加上近5年來沒有新的寫字樓供給,這一區域的樓宇資源常年處于稀缺狀態。“新街口板塊平均空置率為5%,是南京所有區域最低的,外來企業入駐南京,首選依然是新街口。”戴德梁行南京及杭州公司的總經理湯耀光介紹,盡管目前南京寫字樓市場呈現出“3+N”的格局,新街口、鼓樓和河西三足鼎立,江北新區、南部新城和江寧等新興板塊加速崛起,但在未來較長一段時間內,新街口高端寫字樓租金和出租率的塔尖地位依然難以撼動。

    隨著新鴻基國金中心、華新城部分項目、金鷹天地等諸多高品質項目紛紛入市,今年南京將迎來寫字樓市場的大年,在經濟下行壓力增加成為基本判斷的大背景下,南京樓宇經濟或將迎來新一輪洗牌。

    科技企業成第一用戶

    去年底,全球頂尖信息安全軟件企業趨勢科技與南京雨花臺區世茂城品國際廣場簽下了12000平方米的租賃合同,不僅創下了南京寫字樓市場的單筆成交面積紀錄,更改變了市場格局——電子信息科技行業第一次超越金融業,成為南京寫字樓年度吸納能力最強的行業,份額達到29%。

    電子信息科技、金融、專業服務,是消化南京寫字樓的三駕馬車。2018年,政府加強對金融行業監管,金融業對寫字樓的吸納能力退居次席,份額降至21%。德基二期寫字樓去年更是清退了所有P2P及違規類金融企業,犧牲了近25%的出租面積。德基廣場總經理吳鐵民透露,“雖然P2P企業租金很高,但我們不追求短期收益,德基更看重的是入駐企業能否與寫字樓和商場客群互動,形成共贏。”

    電子信息科技行業成為寫字樓第一用戶,最重要的原因還是南京持續推進創新名城建設的熱潮。在創新驅動的大戰略下,去年南京凈增高新技術企業1282家,增幅高達70%。珠江路上的新世界中心,一棟樓裏就聚集了300多個小型科技創業團隊。同時,電子信息科技企業的一大特點就是快速擴張。在去年年底玄武區的民營經濟發展座談會上,匯通達董事長徐秀賢直接向玄武區委書記提出,希望能協調解決企業辦公場所緊缺的難題。

    另外,南京近年來針對創新創業出臺的一係列支持政策,也很快在寫字樓市場産生了蝴蝶效應。去年,聯合辦公在南京成交日漸活躍,成為寫字樓租賃市場上異軍突起的新興産業。

    優化軟硬件構建健康生態

    德基二期寫字樓的外墻,麗思卡爾頓的標志已經豎立許久。作為南京現代服務業産業提升的一大標志,這家超六星的頂級酒店今年6月將揭開面紗。

    現代服務業是南京核心城區的支柱産業,也是4+4+1主導産業體係中的重要一極。作為核心載體,南京高端寫字樓集聚産業要素,不僅需要提升樓宇自身品質,也需要能與之匹配的配套設施。目前,香港置地進軍新街口,打破了商圈清一色由本地企業開發的格局,而新鴻基以及華貿集團的入場,將會加速南京商務辦公的産業升級。“這是南京國際化的體現,也是南京政府傳遞的信號。”湯耀光説,只有國際化的産品,才能匹配國際化的企業,進而吸引國際化的人才。

    此前寫字樓市場一直落後于南京的杭州,抓住了阿裏巴巴崛起、G20峰會和2022年亞運會的機遇,通過外來開發商打造高標準樓宇,帶動整個城市商辦物業形象。如今,以錢江新城為代表的杭州寫字樓,已經與南京齊頭並進。

    企業決定在哪座城市落戶,往往會從多個維度考量,城市的輻射半徑、發展潛力、産業基礎、營商環境和人才儲備缺一不可。南京的樓宇經濟,已經走過靠顏值吃飯的初級階段,接下來,如何通過軟硬件的優化,構建一個健康的生態係統,將是未來南京寫字樓決勝的關鍵。(盛文虎 李福來)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124027998