首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省組建國有資産運營公司 集中統一監管經營性國有資産

2019年01月23日 07:42:42 來源: 新華日報

    記者日前從省財政廳獲悉,江蘇將組建國有資産運營公司,這標志著黨政機關和事業單位經營性國有資産集中統一監管工作進入實施階段。

    改革開放以來,在特定歷史條件下,黨政機關和事業單位逐步興辦了一些企業。伴隨著國家公共事業的發展,逐漸積累形成了規模較大的經營性國有資産。這些企業主要集中在事業單位或黨政機關所屬事業單位,是黨政機關和事業單位職能的延伸、拓展和履職重要保障,對盤活閒置國有資産、安置富余人員、彌補事業單位經費不足等發揮了積極作用。但隨著我國社會主義市場經濟體制的建立和完善,這些企業也逐漸暴露出政企不分、政資不分等弊端,亟需實施統一監管改革。去年7月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳聯合印發文件,要求對黨政機關和事業單位經營性國有資産實施集中統一監管。

    經過充分研究論證,江蘇確定組建省屬國有資本運營公司,將省級行政事業單位經營性國有資産(包括省屬高校企業)和經營性事業單位轉制企業全部納入運營公司,實施集中統一監管,按照組建公司、明確試點單位、清理分類、脫鉤劃轉的步驟,將于2019年底前完成試點改革任務。(許海燕 蘇財宣)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124027969