首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇出臺太湖治理攻堅方案 考核不合格設區市要向省政府作出檢查

2019年01月23日 07:42:42 來源: 新華日報

    省政府辦公廳近日印發《江蘇省打好太湖治理攻堅戰實施方案》,以改善太湖水環境質量為核心,圍繞重點地區,聚焦氮磷水質短板,集中精力組織攻堅,實施一批促進水質改善的關鍵性工程,有效削減污染負荷,解決突出環境問題。

    《方案》明確,到2020年,太湖湖體高錳酸鹽指數和氨氮穩定保持在Ⅱ類,總磷力爭達到Ⅲ類,總氮達到Ⅴ類;流域重點斷面和主要入湖河流水質達到國家考核要求;重點水功能區達標率達到80%以上;流域總氮、總磷污染物排放量較2015年分別減少16%以上,逐步恢復河網水係和湖泊生態功能。

    為實現這一目標,《方案》提出,要在實現更高水平“兩個確保”(確保飲用水安全、確保不發生大面積湖泛)、工業污染防治、城鄉生活污染治理、農業面源污染、重點考核斷面和主要入湖河流污染控制、流域生態修復上下功夫。到2020年,重點水域基本實現藍藻日生日清,打撈藍藻基本實現無害化處置,流域規劃發展村莊生活污水治理覆蓋率達到90%以上;上遊重點地區規劃發展村莊生活污水治理覆蓋率100%,基本實現各類生活生産污水全收集、全處理,各設區市及縣級以上城市建成區基本完成雨污分流改造;實現流域內化肥使用量負增長,農藥使用量零增長,一級保護區化肥、化學農藥使用量比2015年分別削減20%以上,主要農作物測土配方施肥技術推廣覆蓋率達90%以上。

    《方案》還要求構建目標責任考核體係。考核不合格的設區市,應向省政府作出檢查,實行區域環評限批,取消生態文明方面的省級榮譽稱號。發現篡改、偽造監測數據的,考核結果認定為不合格,並依法追究責任。(吳瓊)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124027946