市縣
首頁 要聞 圖片 專題 社會 體育 文化 教育 市縣 訪談
市縣

南通一愛心粥店供應免費早餐 服務環衛工人空巢老人等群體

2019年01月22日 17:54:42 來源: 新華網

    1月19日一大早,天還未亮,位于南通市崇川區人民西路的一家免費“愛心粥店”卻早已忙得熱火朝天。店內坐滿了正在就餐的人,幾個身穿紅色志願者服裝的義工們正在熱情地盛粥﹑端小菜,招呼著大家。據了解,粥店從去年4月開業至今已免費提供超過一萬人次的就餐服務,服務的對象主要為環衛工人﹑空巢老人等需要幫助的群體。這家粥店已然成為南通一處亮麗的城市文明風景。

    環衛工人的“加油站”

    “每次只要我上早班就會來這喝上一碗熱乎乎的粥,配著鹹菜吃上一個大饅頭,吃完又有力氣接著幹活了。”環衛工人方阿姨説,每天早上的粥不僅味道好,品種還不重樣,有八寶粥﹑小米粥﹑紅棗枸杞粥……

    “只要有需要,不管誰都可以來‘愛心粥店’吃早飯。來得比較多的是這附近的環衛工人還有老年人,最近開始修地鐵,不少地鐵工人也會過來。”店裏的志願者張玉霞介紹,粥店每天早上從五點半開始為大家提供免費早餐,七點半結束,夏天的話還會早上半小時開始,大概每天有四五十個人前來就餐。

    孤寡老人的“慰藉站”

    78歲的老人馮秀英家就住在粥店附近,“自從知道這裏開了家可以免費吃早餐的店,我已經連續好幾個月天天來了。”馮秀英説,“老伴去世好多年了,自己一個人住,兩個兒子也很少回家,平常連個説話的人也沒有。來粥店可以和別的老年人交交朋友聊聊天,挺高興。”

    “愛心粥店”也曾飽受資金缺少﹑人手短缺等各種困擾。目前的店鋪負責人繆小紅説,就在上個月,原本每天店裏負責煮粥的志願者回河南老家了,一時也找不到人來頂替,當時也想過要不就此關門算了。後來想到那些來店裏吃飯的老人,他們來這不僅僅是為了吃飯,而是來這交友聊天,把粥店當成他們心靈的慰藉站一樣。繆小紅總想著盡自己所能彌補這些老人缺失的溫情,就是這樣一份責任感驅使著她堅持了下來,那些天她就自己一早過來熬粥,煮完了粥再趕去上班,雖然累點,心裏也是高興的。

    “現在好了,店裏固定的志願者就有七八個,還會有其他義工到店裏來幫忙。”繆小紅開心地説,每天算上水電費﹑食材費一天的運營成本在300元左右,大家捐錢捐物,資金的問題總算解決了。就是一年4萬的租金有些貴,不過這邊任港街道也在積極地幫我們協調解決問題。

    希望更多人參與愛心接力

    談及開辦免費“愛心粥店”的初衷,繆小紅表示,一開始是受到了其他城市開辦愛心粥店的啟發,幾個志同道合的志願者在社會各界人士的捐助下開了這家粥店,就是想盡自己所能,為這些辛苦的環衛工人以及孤寡老人這些社會弱勢群體做一點事情。

    “我退休了閒著也是閒著,就想做點好事。”店裏的一位志願者説道,“現在的老年人越來越多了,希望我們能起個帶頭作用,別的小區也可以復制這個模式,讓這樣的‘愛心粥店’開的越來越多,幫助到更多的人。”

    南通市崇川區任港街道副主任張恬表示,街道一方面正在積極聯係粥店所屬社區,協調房租事宜;另一方面正在構思能否將粥店與街道“幸福來敲門”的項目進行巧妙結合,以此讓更多的志願者參與進來。下一步,街道還將通過一些實質性的舉措,將愛心粥從“請進來”延伸到“送上門”,幫助到更多的弱勢群眾。(繆丹丹)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124026791