首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇公布三種取暖産品合格率 購買電熱水袋要慎重

2019年01月22日 18:26:20 來源: 新華網

    1月22日上午,江蘇省市場監督管理局公布了電熱水袋、電熱毯、電取暖器的産品質量督查分析報告。報告結果顯示,電熱水袋的産品合格率僅58%,電熱毯的産品合格率為87%,室內加熱器産品合格率最高,達到90%。

    電熱水袋是,俗稱“電暖寶”,一般分為固體集熱緩慢釋放型(硬殼暖手器)和容器內加液體升溫型(柔性暖手器)。本次抽查電熱水袋産品50批次,合格29批次,合格率為58%;其中,抽查江蘇企業産品3批次,合格3批次。結果顯示,抽查總體質量水平低,特別是市場銷售産品存在較多質量問題。據介紹,此次抽查不合格項目為對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、結構、發熱、元件、電源連接和外部軟線、電氣間隙、爬電距離和固體絕緣7項指標。

    電熱毯包括下鋪型電熱毯、上蓋電熱毯、電熱被、電熱墊、電熱褥墊等多種類型,國內電熱毯生産企業約有350家,主要分布在河北、上海、江蘇、浙江、廣東、四川等省市。其中,江蘇現有電熱毯生産企業15家,主要在南京、蘇州、無錫等市。本次抽查了30批次,合格26批次,合格率為87%。其中,抽查江蘇企業産品16批次,合格15批次,合格率為93.8%,略高于平均水平。從結果來看,不合格項目主要涉及機械強度、電源連接和外部軟線、非正常工作3項指標。

    室內加熱器分為充液式取暖器、對流式取暖器、風扇式取暖器、輻射式取暖器等。江蘇約有20家室內加熱器的生産企業,主要分布在蘇南地區。本次抽查了50批次,合格45批次,合格率為90%。其中,抽查江蘇企業産品13批次,合格13批次,合格率100%。從結果來看,室內加熱器産品質量較好,但仍存在一些問題。不合格項目為對觸及帶電部件的防護、輸入功率和電流、穩定性和機械危險、內部布線、電源連接和外部軟線、接地措施以及螺釘和連接7項指標。

    對此,江蘇省市場監管局建議,在選購取暖産品時,不要購買已禁止生産的電極式加熱的暖手器産品。分辨這類産品,可用手觸摸來區別,電極式內部是硬邦邦的小短棍,電熱絲式或者電熱管式內部是網狀物體或者U形、圓弧形管子。在購買電熱毯時,由于電熱毯屬于強制性認證産品,選購時應查看産品是否有強制認證標志,同時要盡量平鋪,還要注意使用壽命,大多數為6年,到期及時更換。在購買室內加熱器時,要查CCC強制認證標志、生産企業名稱、産品出廠檢驗合格證、執行標準代號等標識信息。同時,根據使用環境、房間面積和實際需求選購適用的室內加熱器産品。如果居室保溫條件較差,加熱整體空間耗電量會很大,可選擇輻射式取暖器,如遠紅外線取暖器,對局部空間進行定向加熱;若保溫條件好,則可選擇對流式取暖器。最好選功率在2000W以下的室內加熱器,以免功率過大造成斷電或其它意外。此外,由于室內加熱器有發生翻倒的風險,應選購底部配備安全開關的産品,一旦加熱器發生傾倒,安全開關自動切斷電源。(丁兆平 毛麗萍)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124026385