首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“營造健康教育生態•守護未來人才成長”專家座談會在寧舉行

2019年01月22日 18:31:57 來源: 新華網

    新華網南京1月22日電(楊派 王天翊)為營造良好教育生態,聚焦人民群眾反映強烈的熱點教育問題,1月18日,“營造健康教育生態•守護未來人才成長”專家座談會在南京進行。學生家長代表與一線教育工作者、企業代表、第三方教育機構代表對“家長是否應該送學生上課外輔導班”“如何培養學生課外興趣”“現代社會對人才衡量標準”“如何注重學生心理健康”等6項教育領域熱點話題展開了深入探討。

座談會現場

    座談會各抒己見 3項話題成“熱門”

   

中國長城資産管理股份有限公司江蘇分公司總經理申希國在座談會上發言

 會上,參會人員對“家長是否應該送學生上課外輔導班”“現代社會對人才衡量標準”“如何注重學生心理健康”等6項教育領域熱點話題展開深入探討。

    送學生上課外補習班已經逐漸成為眾多家長敦促學生提高學習成績的一種方式。學生家長代表鄭皓心女士認為,家長送學生上課外補習班主要有2方面原因。對于學習成績優秀,自主學習能力強的學生,在學校處于“吃不飽”的情況下,家長們往往會選擇尋找校外教育培訓機構,拔高學生成績。其次,家長們處于“別人都在補課,我們也不能落下”的氛圍中,盲目跟風,在沒有實際了解學生的學習能力和精力的情況下,從眾心理為學生報名各種補習班。

    新東方教育培訓機構代表楊輝認為,家長為學生報名課外輔導班應更注重輔導班質量,而不是盲目跟風追求輔導班越多越好,應該依據每位學生具體學習情況而定。楊輝説:“許多家長由于工作原因,會在學生課余時間為學生報名課外補習班,而原因只是看到其他學生在補課,不想讓自己的孩子‘閒著’,這些盲目跟風的家長即損失了金錢,學生處于一種被迫式、擠壓式的環境中,學習成績未必能有所提高。”

    針對“現代社會對人才衡量標準”話題。南京師范大學社發院團委書記沈曉穎認為,學生在成長過程中家長不應該過度“佛係”,應給予學生一些壓力,鍛煉學生自身的抗壓能力。沈曉穎説:“目前,‘人才’的衡量標準已經不僅僅局限于專業技能是否突出,抗壓能力、適應社會能力、團隊協調能力、自我管理能力等非‘知識性’能力越來越成為衡量‘人才’的關鍵因素。”中國長城資産管理股份有限公司江蘇分公司總經理申希國與畢馬威企業咨詢(中國)有限公司合夥人唐琰從企業角度分析了對人才的定義。申希國説:“‘年輕化、專業化、團隊化’是企業對人才的定義,擁有心理健康、積極向上的良好心態,實戰過硬、專業過硬的業務能力和與人溝通、團結協作能力強的人會受到企業和社會的青睞。”

    此外,南京財經大學黨委常委、副校長時現對“當下教師師風師德該如何建設”提出了自己的見解。時現認為,當下教師工作不應該是機械性的,教師工作更應該是一項終身的事業,不應過分關注,潛心育人、潤物細無聲式的教學理念應該被提倡。時現説:“首先,教師需要樹立正確的‘三觀’,為學生到來積極向上的教育。同時,學校也要形成屬于自身的校園文化。其次,從制度和考核標準上,要引導教師樹立終身育人、潛心育人的教學觀念,避免把‘教育與工資績效’畫等號。”

南京市芳草園小學校長高叢林在座談會上發言

    “彈性離校”全省推廣?家校社會還需“多做一點”

    對于廣大群眾關心,且在試點工作中取得良好成效的教育政策和制度,與會嘉賓也針對向全省推廣的可能性做出了討論。以中小學“彈性離校”制度為例,近年來,為了讓教育進一步回歸學校,在江蘇教育係統倡導下,南京中小學普遍建立起彈性離校制度。在下午三點半放學之後,孩子可以選擇繼續留校至18:00,校方還會組織豐富多彩的課外活動供孩子參加,既方便家長接送,也豐富了孩子的課余生活。中小學“課後服務”這一概念也隨之逐漸為人們熟知。

    那麼,“彈性離校制度”是否已經可以向全省推廣?中小學校要成為課後服務的提供者,還會面臨哪些挑戰?南京市芳草園小學校長高叢林表示,雖然校方在彈性離校制度建設方面已有初步實踐,在廣大家長和孩子中頗受好評,但也肩負著很大的職責和壓力。“彈性離校制度的實施,主要靠的是教師們的無私奉獻,政府財政補貼和學校出資,這樣下去並不是長久之計。”

 

    在彈性離校和課外服務上的額外花銷對經濟條件有限的學校來説,無疑是巨大的壓力。高叢林認為,為了完善彈性離校制度,除了鼓勵教師多奉獻一點,建議政府多補貼一點,也要倡導家長多支持一點。在徵求意見的基礎上,倡導家長為“課後服務”適度出資,是緩解資金壓力的解決方案之一。

    而“彈性離校”僅僅是“課後服務”的一個側面。團省委中少部部長張志方則表示,“課後服務”是個更廣闊的命題。課後服務的內容形式更為多樣,具體操作更為復雜。專業力量缺乏、第三方服務提供商評估入場、安全保障等挑戰都將被一一擺在教育主管部門和教育者們的面前,因此,對于中小學提供“課後服務”,實踐和試點仍然是當前要務,推廣還需謹慎。

江蘇省委教育工委副書記、省教育廳新聞發言人徐子敏作了會議總結

    座談會最後,江蘇省委教育工委副書記、省教育廳新聞發言人徐子敏作了會議總結。徐子敏表示,教育是一項長期工作,需要政府、學校、家長、學生自身等各方面的支持和配合,不能一蹴而就。接下來,江蘇省政府將繼續聚焦人民群眾反映強烈的熱點教育問題,做好教育改革工作。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001124026382