首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇農村發展藍皮書發布 鄉村振興部署初見成效

2019年01月22日 07:49:23 來源: 新華日報

    21日, 江蘇省舉辦《江蘇農村發展報告2018》藍皮書發布會暨鄉村振興論壇。

    江蘇農村年度發展報告是南京農業大學特設的人文社科重大專項,從2012年起,南京農業大學每年組織100多名專家、500多名研究生,對全省13個設區市60多個縣區做抽樣調查,形成當年的江蘇農村發展報告。

    此次發布的我省農村發展報告認為, 2017年以來江蘇農村社會經濟整體向好發展,比如江蘇農作物種植結構穩定,農村居民受教育比例相對較高,農村生活條件持續改善,農村常住居民人均可支配收入、人均支出雙增長,農村社會事業全面進步,農村居民最低生活保障體係逐步完善等。相關數據表明,2018年以來,江蘇有關鄉村振興的部署有的已初見成效,有些政策效果還有待觀察。

    報告提出,江蘇農村發展中仍然存在一些亟需解決的問題,如農村相關産業産值轉向負增長,勞動力投入持續減少;第一産業産能總體呈下降態勢,第一産業生産總值貢獻度下降;農村人口老齡化趨勢加劇;城鄉及農村內部差距有所遏制,但仍有反彈的可能等。(鄒建豐)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124022908