首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

以燈為媒、以光為介 2019青奧藝術燈會將在南京建鄴開展

2019年01月21日 19:12:54 來源: 新華網

    新華網南京1月21日電(戚軒瑜 袁健)春節臨近,南京、西安“雙城燈會”南京燈展區的布展正緊鑼密鼓地進行。與往年不同的是,今年南京燈展區加入了新“成員”,除了夫子廟、溧水秦淮河秦淮源頭燈展區外,南京市建鄴區也將舉辦2019青奧藝術燈會。市民與遊客即日起可預約1月29日觀看燈會,燈會將持續至2月28日。

    據建鄴區宣傳部有關負責人介紹,2019青奧藝術燈會以“華彩金陵春·幸福中國年——當好新時代的奔跑者”為主題,開展期間每天的觀賞時間為6:30—9:30。區別于傳統燈會的是,2019青奧藝術燈會結合建鄴特色,融入豐富多彩的文化主題活動,讓市民遊客在觀燈的同時,欣賞到科技感、時尚感、潮流感交織的精湛主題活動,努力為大家奉獻上一場高品質的新年文化主題盛宴。

    “2019青奧藝術燈會以夢想為主題,在城市歷史和城市空間上進行雙重思考,充分挖掘區域的歷史意義和時代特徵,運用低碳節能和現代元素概念,以燈為媒、以光為介,從現代性、藝術性、國際性和傳承性四大方面全力闡釋傳統文化。”建鄴區主要負責人介紹。

    據悉,2019青奧藝術燈會運用光影涂鴉、聲光電、3D投影的新媒體藝術等現代科技手段演繹傳統文化,通過不同形式的燈光營造,將燈光染色、激光、霧效、音響融合聯動,用科技感打造熠熠生輝的建鄴夜空。

    在本次燈會期間,還將以“科技”、“藝術”、“運動”三大主題舉辦超過50場的各類主題活動,有適合全家參與的街頭互動演出、專門愛侶們打造的情人節約跑,以及為孩子們精心設計的兒童平衡車賽等,讓每一位來到建鄴的市民和遊客感受科技建鄴、人文建鄴、活力建鄴,領略建鄴精彩獨特的年味。

    賞燈的同時,市民遊客還可參加江蘇大劇院同期舉辦的“江南春節民俗展演”,參與民俗傳承藝人的“畫戲曲臉譜”、“做荷花燈”、“做皮影”、“捏面人”等民俗體驗,現場更有“木射”、“擊鼓夾幣”、“捶丸”、“投壺”等古老娛樂活動。

    以“一軸一路”為主線打造燈會

    本次燈會獨創以“一軸一路”為主線打造,展現城市律動和青春活力,其中:

    一“軸”為主會場區域:青奧軸線、雙子爭輝、城市律動、藝術之光(包括江山大街綠軸、國際青年文化公園旗陣廣場、青奧博物館廣場、南京眼步行橋等區域)。

    一“路”為分會場區域:包括江東中路、奧體中心、金鷹世界、萬達廣場一帶。

    組委會建議市民與遊客公交出行

    燈會期間,組委會建議市民選擇公共交通工具前往。市民可在奧體東站換乘有軌電車,欣賞沿路景觀小品,至江山大街下車進入會場,為低碳生活盡一份力。主會場賞燈入口設置在江山大街與江東路交匯處。為了方便市民與遊客出行賞燈,組委會規劃了多條交通線路供大家選擇。

    公交車及有軌電車線路:可乘坐7路、102路、109路、160路和有軌電車1號線。

    地鐵線路:搭乘地鐵2號線或10號線至元通站下車,換乘河西有軌電車1號線至江山大街站下車,沿江東中路至江山大街進入會場。

    自駕線路:從江東中路進入南京國際博覽中心停車場後沿江東中路步行至江山大街進入會場。

    停車場:南京國際博覽中心P2停車場,車輛統一從7號門進入,根據指引有序停放。

    門票預約每天限20000人

    為保障出行安全並提升市民瀏覽體驗,本次燈會採用免費預約制,每天限20000人。即日起可輸入“2019青奧藝術燈會”關注微信公眾號,在底部工具欄“享服務”裏“預約看展”,現場憑預約憑證入場賞燈。

    作為2019青奧藝術燈會的權威信息發布平臺與移動端在線服務平臺,“2019青奧藝術燈會”微信公眾號共分“知——資訊、享——服務、個人中心” 三個板塊。

    “知——資訊”板塊下分“燈會資訊、燈謎活動”兩個子菜單。在“燈會資訊”中,將採用視頻、圖片、文字、投票互動等形式,提供燈會小品、觀燈攻略、24小時美術館、攝影大賽、交通攻略、美食住宿攻略、周邊演出信息等詳細介紹,並附上導覽圖與出行線路,方便公眾全面了解燈會、積極參加燈會。“燈謎活動”則以線上的形式實現猜燈謎這一貫穿古今的燈會必備節目,突破地域與時間的限制,讓更多的人感受到節日的氛圍。

    “享——服務”板塊包含“預約看展、停車信息與通知公告”三部分內容,本次燈會門票採用預約制,點擊“預約看展”可以一鍵預約2019青奧藝術燈會門票。同時,在“停車信息”中可以查看附近停車場情況,在“通知公告”中可了解燈會最新政策信息,避開出行高峰等狀況,實現舒適自在逛燈會。

    “個人中心”板塊直觀的展示“我的預約、中獎記錄”,提供預約記錄、中獎記錄的查詢服務。

    此外,公眾號將通過好玩有趣的互動形式,為粉絲們提供豐厚的福利。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111271124021649