首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇“凈網2018”專項行動戰果累累 抓獲犯罪嫌疑人2.2萬余名

2019年01月21日 16:51:06 來源: 新華網

    新華網南京1月21日電(虞啟忠 蘇宮新)黑客攻擊、網絡詐騙、網絡造謠、侵犯公民個人信息、水軍敲詐勒索……群眾對什麼問題反映強烈,公安機關就重拳出擊嚴打,1月21日,江蘇省公安廳2019年首場新聞發布會聚焦網絡違法犯罪,通報江蘇“凈網2018”專項行動戰果:全省公安機關共偵破網絡犯罪案件6700余起,抓獲犯罪嫌疑人2.2萬余名,清理各類互聯網違法有害信息25萬余條。

    江蘇省公安廳副巡視員,網安總隊長、“凈網2018“專項行動辦公室主任惲愛民介紹,自2018年2月7日起,公安部在全國范圍內組織開展網上秩序打擊整治專項行動(代號“凈網2018”),一年來,江蘇省公安機關在省委、省政府和公安部堅強領導下,切實加強與網信、法院、檢察院、通管等機關部門的協作配合,堅持以打開路、打防結合、標本兼治,對各類網絡犯罪持續發起淩厲攻勢,不斷掀起破案高潮。針對網上黑客攻擊和買賣公民個人信息猖獗泛濫的情況,各級公安機關集中力量偵破此類案件707起,抓獲犯罪嫌疑人2994名,抽絲剝繭揪出信息泄露源頭135個,摧毀制作傳播黑客工具的犯罪團夥26個;針對嚴重危害青少年身心健康的網絡淫穢色情和網絡賭博犯罪,各級公安機關加大網上巡查力度,及時發現打擊,共偵破網絡賭博和色情案件321起,抓獲犯罪嫌疑人1092名,打掉非法網絡賭博平臺127個,色情網站和直播平臺219個;針對為網絡犯罪提供技術、推廣、結算等幫助的黑灰産業鏈快速膨脹的情況,強化全鏈條打擊,打掉為網絡犯罪“輸血供電”的網絡服務商32個;針對網絡犯罪源頭加速向境外轉移的情況,堅持主動出擊,加強國際執法合作,先後赴馬來西亞、緬甸、菲律賓、新加坡等地,在當地警方支持下打掉4個網絡犯罪團夥,押回境外犯罪嫌疑人30名;針對當前網絡水軍有償發帖刪帖、造謠炒作,嚴重危害網絡秩序和社會穩定的突出情況,組織開展專項戰役,破獲案件26起,打掉水軍團夥65個,關閉非法網站380家。

    各級公安機關堅持嚴查嚴管,集中整治網絡亂象。專項行動中,全省公安機關深入宣貫落實《網絡安全法》,全面推進“一案雙查”,持續開展執法檢查,大力整治違法違規行為,壓實壓緊企業主體責任,全省共辦理行政案件1萬余起,依法約談、警告互聯網運營單位4000余家次,停機整頓、停止聯網60家次,行政拘留222人,依法查處了一批省內有影響的網站論壇和大型互聯網數據中心。各地公安機關全面開展網絡安全大檢查,累計發現整改關鍵信息係統高危漏洞1134個,通報處置較大安全事件256次。同時,各地公安機關在微信、微博、抖音等網絡社交平臺建立“江蘇網警”公開巡查執法賬號集群,共警示輕微違法網民3萬余人次,依法查處造謠滋事網民725人、網絡自媒體56家,全省網絡秩序明顯改善。

    全省公安機關牢固樹立係統思維,堅持專項行動與長效治理相結合,網上打防管控建宣同步推進,網絡綜合治理水平不斷提升。省公安廳制定下發適用《網絡安全法》行政處罰裁量指導意見和“一案雙查”實施辦法,為基層執法辦案提供了有力的法律支撐。江蘇“網警志願者”逐步發展壯大,發現舉報網絡違法有害信息1.6萬余條、違法犯罪線索300余條,協助破獲案件36起,成為維護網絡秩序、守護網上平安的一支重要力量。同時,各級公安機關會同網信、教育等部門,組織開展“網絡安全宣傳周”、“共創網安”進機關、進企業、進校園主題活動,全社會網絡安全意識普遍增強。

    江蘇省公安廳網安部門負責人表示,下一步,江蘇公安機關將按照公安部統一部署,繼續開展“凈網”專項行動。公安機關提醒,網絡空間不是法外之地,一言一行要負法律責任,廣大網民應文明守法上網,抵制違法犯罪,共同維護網絡安全,攜手營造清朗空間。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124020221