首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇公安公布9起典型黑社會組織案件

2019年01月21日 13:37:31 來源: 新華社

  新華社南京1月20日電(記者朱國亮)江蘇省公安廳日前公布9起典型涉黑涉惡案件,分別涉及“村霸鄉霸”“行霸市霸”和“套路貸”黑惡團夥,並表示掃黑除惡需要群眾參與,如舉報線索查證屬實,可獲獎勵。

  江蘇省公安廳相關負責人介紹,自中央部署開展掃黑除惡專項鬥爭以來,江蘇公安機關公布舉報電話,暢通涉黑涉惡舉報渠道,採取指定管轄、提級偵辦等措施,偵破一係列涉黑涉惡案件,截至目前已有19起黑社會性質組織案件一審判決。

  江蘇省公安廳公布了其中9起典型案件。其中“村霸鄉霸”典型黑惡團夥有淮安聶元元黑社會性質組織,主要在淮陰區西片城郊接合部周邊,插手土方工程、開設地下賭場,並向多家企業和個人高利放貸、暴力討債;南京陳玉黑社會性質組織,主要在江寧區祿口街道銅山地區周邊強攬社區保潔工程、敲詐其他工程運輸車輛;徐州陳向南黑社會性質組織,主要在新沂市新安鎮黃墩村及周邊,以暴力、威脅等手段,壟斷非法帶車、開設地下賭場、插手民間糾紛。

  “行霸市霸”典型黑惡團夥有南京嚴俊黑社會性質組織,壟斷江北新區部分小區建材供應、建築垃圾拖運和碼頭砂石裝卸運輸等業務,翻倍收取各項費用;常州陸川黑社會性質組織,主要以暴力威脅手段強行壟斷武進鳴凰、南夏墅周邊的娛樂場所和夜市的酒水經營,肆意提高酒水價格;宿遷祖鵬偉黑社會性質組織,主要通過起哄鬧事、強行驅逐、掀攤毀物等手段,強佔泗洪城區多家農貿市場經營權,暴力收取市場攤點“保護費”。

  “套路貸”典型黑惡團夥有南通何蒙軍黑社會性質組織,主要惡意簽訂短期借款合同,設置逾期違約條款,再人為制造受害人違約,需要賠付大額違約金,再採取大喇叭喊罵、噴漆、拉橫幅等方式非法討債;無錫孫召春黑社會性質組織,主要誘騙受害人將自己車輛抵押,再肆意認定受害人違約,強行扣押車輛,以此索取高額違約金、拖車費、停車費;鹽城徐見榮黑社會性質組織,主要以無需擔保為由放貸,但先行扣除利息、手續費,以致受害人拿到的錢財不足欠條的二分之一,通過暴力、威脅等手段逼討債務。

  江蘇省公安廳相關負責人説,2019年是掃黑除惡專項鬥爭攻堅之年,江蘇公安機關將縱深推進掃黑除惡專項鬥爭,全面鏟除滋生黑惡勢力土壤。江蘇省公安廳再次公布了掃黑除惡舉報電話、郵箱、微信公眾號和微博號,並表示,強力掃黑除惡,需要廣大群眾參與,對提供涉黑涉惡違法犯罪線索的單位和個人,將落實嚴格的保密措施,對舉報線索查證屬實的,將根據有關規定兌現獎勵。(完)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124019985