首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京出臺精裝修房監管新政 樣板房在項目交付3個月後才能拆除

2019年01月21日 07:41:43 來源: 南京日報

    “精裝修”變“驚裝修”,隨著越來越多的精裝房入市,各種矛盾頻發。為完善我市商品住房全裝修從設計、建設、監管、銷售到交付等全過程監管流程,規范全裝修各方主體行為,確保全裝修質量,19日正式出臺的《關于進一步加強我市商品住房全裝修建設管理的通知》(以下簡稱《通知》)明確,現場公示的樣板房必須在項目交付後3個月才能“拆除”,裝修保修期至少兩年。

    《通知》提出,全裝修應隨商品住房主體工程一道,同步設計、建設、監管、交付,實行對全裝修工程的全過程監管。未按要求做好“四同步”、未辦理質量監督手續的,將無法獲得預售許可證。全裝修樓盤申請價格備案時,須毛坯、裝修分別備案。對部分高端樓盤,應根據裝修標準客觀確定裝修價格,裝修評估價格須經專業評審部門測算評估確定後,企業方可進行申報。對于不接受裝修指導價格的新申報項目,將無法獲得預售許可證。新政還規定,在毛坯備案價和裝修指導價外,如存在收取其他費用的行為,如個性化裝修、捆綁車位、家電、茶水費等,一經查實,除物價部門將根據相關規定進行查處,房産部門將暫停該樓盤銷售,並在一年內暫停核發銷許。

    《通知》明確,裝修價格評估報告經公示後,不得擅自更改,項目交付之前必須按照核準的裝修方案一次裝修。如需改變裝修設計標準,需徵得購房業主同意。新房交付前不得採取二次裝修等方式,提高全裝修價格。我市將建立第三方全裝修價格評估機構名錄庫,承擔裝修價格評估的第三方評估機構,在名錄庫裏隨機抽取。

    商品銷售現場,開發商都會提供各種戶型的“樣板房”供買房人參觀。“高大上”的地板、墻體涂料、廚衛設施等是打動消費者的重要因素,但現實中,很多精裝房交付後與當初看到的樣板房並不是一回事。業主想對照樣板房維權,但不少樣板間在項目售完之後就拆除了。對此,《通知》明確,開發企業須在銷售現場公示裝修標準、裝修評估價格結論、樣板房。樣板房公示截止時間須至項目交付後3個月以上。

    開發商的精裝修房交付沒多久後就因質量問題被業主投訴。因保修跟不上,不少業主通過拒繳物業費等方法進行維權的案例屢見不鮮。《通知》要求,住宅室內裝飾裝修在正常使用條件下,最低保修期限為兩年,有防水要求的房間和外墻面的防滲漏期為5年。(顧小萍)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124017326