首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

全省首輛熊貓智能公交車在常州路測 刷手上車 自動停靠

2019年01月21日 07:36:29 來源: 新華日報

    駕駛員不用打方向盤,公交車行駛流暢,碰到障礙物會自動繞行,遇行人橫穿馬路時會緊急剎車避讓,到站時自行靠邊停……18日下午,全省首輛人工智能公交車在常州科教城上路測試。

    萌萌的熊貓外形、黑白色經典搭配,熊貓智能公交車吸引不少路人駐足觀看。記者隨車體驗後了解到,這款大型人工智能客車,集自動駕駛、人車對話、掃手支付、眼控廣告、視覺防盜等技術功能于一車。記者在車廂內看到,除了飲料售賣機,每個座椅背面還安裝了小顯示屏。“不但顏值高,坐起來也舒適。”“手機都不用帶了,掃手支付真方便。”首批體驗者紛紛為熊貓智能公交車點讚。據了解,熊貓智能公交車所採用的掃手程序所採集的是皮下毛細血管結構的算法,也就是俗稱的“手脈”, 比掌紋更安全。只要提前進行簡單注冊,以後出行就不需要再帶公交卡了。當走上這輛公交車的時候,只需要簡單掃描手掌,綁定的微信或者支付寶賬戶就會自動實現扣款。

    12米長的車身上“長”滿傳感器,整合了20多項新型的人工智能技術,AI機器視覺比例達到70%以上。“行駛時,智能公交通過道路上安裝的感應設備,可發現感應范圍內的路面及兩側車輛和行人的情況。當距離接近安全閾值時,係統會自動剎車,確保安全。”技術人員介紹,車輛擁有乘客異常行為監控和智能逃生緊急處理兩大係統,全方位保障安全運行。正式上路後,車上會配備安全員,主要負責輔助自動駕駛,幹預突發情況。(唐穎)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121124017243