首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

高新企業增量增幅創新高 “雙冠王”彰顯南京創新首位度

2019年01月20日 09:52:58 來源: 南京日報

    江蘇省市場監管局17日發布消息,截至去年底,我省市場主體總數已達922.1萬家,較2017年底增加13.8%。繼廣東之後,我省成為全國第二個市場主體突破900萬家的省份。記者昨天從南京市市場監管局獲悉,截至去年底,南京累計市場主體已達128.07萬家,比2017年底增長13.46%。

    市市場監管局黨組書記、局長孫寧表示,市場主體的發展變化充分反映了我市推進商事制度改革和創新名城建設所取得的巨大成效。今年,該局將以機構改革為契機,按照市委市政府部署,持續優化營商環境,努力為南京提升省會城市功能和中心城市首位度、建設具有全球影響力創新名城、實現高質量發展作出更大貢獻。

    高新技術企業增長近70%領跑全省

    【數據】去年,我市新增企業8.4萬家。其中,科創型企業新增2.4萬家,比2017年增長17%。特別值得關注的是,高新技術企業去年凈增1282家,增幅近70%,增量和增幅均位居全省第一,成為“雙冠王”。

    【解讀】市市場監管局相關負責人分析,近年來,我市持續推進商事制度改革,營商環境不斷優化,使得市場主體持續快速增長。尤其是去年市委“一號文件”出臺後,我市創新名城建設精彩開局,創業創新活力加速釋放,南京著力打造集聚創新資源“強磁場”經驗獲國務院通報表揚,科創企業和高新技術企業出現爆發式增長,為南京實現高質量發展奠定了堅實基礎。

    “億元企業”擴容積蓄強大後勁

    【數據】去年,全市新增注冊資本1億元以上企業737家。截至去年底,全市注冊資本1億元以上的企業累計已有5683家。

    【解讀】“在企業數量快速增長的同時,我市企業的‘含金量’也在不斷提升。”市市場監管局相關負責人指出,大企業是經濟發展的“壓艙石”和“定盤星”。“億元企業”大幅增長為今後南京經濟發展積蓄了強大的後勁。而且,新增的“億元企業”中,科學研究和技術服務業數量排名居首,與我市致力于建設具有全球影響力創新名城的目標非常一致,對推動南京經濟轉型升級具有重要意義。

    服務業成新舊動能轉換“主引擎”

    【數據】在我市現有的128.07萬家市場主體中,企業有65.31萬家。其中,一、二、三産業企業分布分別佔0.48%、11.79%、87.73%。

    【解讀】市市場監管局相關負責人介紹,近年來,我市第三産業企業佔比不斷提高,反映出我市産業結構不斷優化,服務業已成為經濟發展的主動力和新舊動能轉換的“主引擎”。尤其是在軟件和信息服務、金融業等驅動創新發展的高端服務業方面,南京的優勢日益明顯。

    民營經濟市場主體佔比超95%

    【數據】在我市現有的65.31萬家企業中,民營企業有59.68萬家,佔比高達91.38%。另外,我市還有個體工商戶62.17萬家。民營企業和個體工商戶的數量佔到全市市場主體總數的95.14%。

    【解讀】市市場監管局相關負責人表示,南京民營經濟蓬勃發展的同時,也在創造社會財富、稅收、就業、公益等方面作出了重要貢獻。民營經濟的發展也受到舉國上下的高度關注和大力支持。去年,市委市政府還專門出臺了《關于支持民營經濟健康發展的若幹意見》,省市場監管局也出臺了《關于支持民營企業發展的若幹意見》。今年,市市場監管局將嚴格貫徹落實省、市要求,繼續大力支持民營經濟發展。(鄒偉 江曉峻)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371124015239