首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

“龍頭企業+合作社”種紅薯種出欣喜 西南崗1500戶“股農”分紅109萬

2019年01月20日 09:29:40 來源: 新華日報

    19日上午9時30分,位于泗洪縣雙溝鎮的江蘇美陽農林有限公司會議室內座無虛席,來自西南崗8個鄉鎮的80多位“股農”代表帶著期盼,參加由泗洪縣委農工辦舉行的分紅大會。大會現場發放資金1045.5萬元。

    “峰山鄉周王村14萬元,雙溝鎮周衝村12.07萬元,天崗湖鄉漴潼村3.7萬元……”當天會議上,泗洪縣委農工辦主任張美洪宣布各合作社分紅數字。現場發放的資金中,包括分紅資金109.3萬元、雙溝境內部分土地股金936.2萬元。

    泗洪西南崗地區土壤貧瘠,經濟欠發達,是全省扶貧的重點片區。長期以來,這裏的農民種植小麥、玉米等旱作物,由于種植模式、銷售模式滯後,收益較低。去年,泗洪西南崗地區33個村級土地股份合作社聯手成立紅薯種植土地股份合作社聯社,與龍頭企業美陽公司合作,打造集紅薯種植、加工、銷售于一體的農業産業化聯合體。美陽農林公司制定紅薯種植規劃,提供良種供給、集約管理、價格收購、加工出售等服務。該公司與合作社簽訂紅薯種植收購協議,明確保底收購價每公斤0.7元,市場價格高于收購價時,高出部分以二次分紅形式年底返還給合作社,並由合作社分給入社農戶。在“龍頭企業+合作社”這一聯合體帶動下,去年西南崗地區新增紅薯種植面積1.8萬畝。

    泗洪峰山鄉周王村土地股份合作社是聯社成員之一,因紅薯銷售量最大榮獲銷售冠軍,在此次分紅大會上獲得1萬元現金獎勵。“我們村林間套種紅薯1000畝,不僅收獲1800余噸紅薯,還帶動本村近30人就業,他們一年掙到近30萬元務工費。”周王村土地股份合作社負責人徐國平的喜悅之情溢于言表。

    泗洪雙溝鎮周衝村支部書記、周衝村土地股份合作社負責人王朝友介紹説,該村2016年成立土地股份合作社時,僅有95戶農戶入社,入股面積830畝。2017年底,周衝村土地股份合作社分紅17.8萬元,農民看到好處,紛紛加入合作社。去年合作社入股農戶達692戶,入股面積達4297畝,農戶入社率達95%。

    目前,泗洪西南崗地區33個村級土地股份合作社累計擁有社員3374戶,其中低收入農戶674戶,累計吸納農村富余勞動力1.2萬人次。參與此次分紅的合作社社員,約有1500余戶。(顧佩佩 徐明澤)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371124015110