首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京棲霞:釋放“三區優勢” 奮力走在高質量發展前列

2019年01月19日 18:36:23 來源: 新華網

    棲霞區將充分釋放行政區、南京經開區、仙林大學城融合發展優勢,著力打造高端産業集聚區、創新發展示范區、人文生態宜居區,奮力走在全省高質量發展前列。

    2018年省委對高質量發展作出全面部署,面對錯綜復雜的國內外形勢和經濟下行壓力,以及産業轉型、城市更新、改革創新、民生保障、黨的建設等一係列繁重任務,南京市棲霞區認真踐行新發展理念,統籌穩增長、調結構、促改革、惠民生、防風險各項工作,高質量發展實現開門紅,綜合實力保持全市第一方陣。為何呈現強勁發展態勢?開年怎樣謀篇布局?在近日召開的省“兩會”期間,省人大代表、棲霞區委書記黎輝對這些問題作出回應。

    黎輝介紹,近年來,棲霞區各項工作保持迅猛發展勢頭,主要得益于堅決貫徹落實省委市委確立的“高質量發展走在前列”的部署要求;得益于三條過江通道、四條軌道交通、五條主幹道路等重大基礎設施的開工建設,以及寧鎮揚同城化的加快推進;更得益于全區幹部群眾團結奮進、勇于擔當的良好幹事創業氛圍。一流的營商環境吸引了一大批龍頭項目、高端人才紛至沓來…。可以説,高質量發展實現了“開門紅”。“今年,我們將從以下幾個方面推進高質量發展,奮力衝刺全省前二十位,綜合實力繼續保持全市第一方陣。”黎輝滿懷信心地説。

    一是産業發展高質量。堅持把發展經濟的著力點放在實體經濟上、落在重點項目上,全力推進108個、總投資2000億元的重點項目建設,其中:省市重大項目44個、總投資1326億元,今年要完成投資340億元、增長30%。為確保項目早開工、早竣工、早投産,我們繼續深化“放管服”改革,通過創新不見面審批、陪辦代辦、容缺受理等一係列舉措,進一步優化營商環境、提高服務效能,把項目對産業的支撐作用充分顯現出來,打造優勢明顯的産業集群,加快經濟轉型升級。

    二是科技創新高質量。今年全區高新技術産業投資增幅要達到15%以上,新增高新技術企業60家以上,新備案新型研發機構10家以上。圍繞上述目標,我們著力種好移大樹、育樹苗、老樹新芽“三棵樹”,主力引進龍頭型、成熟的高新技術企業,推動科技型企業“小升高”“高升規”。特別要加強高新區的運作,加快中國(南京)智谷規劃建設,成為經濟發展的主陣地、轉型升級的主戰場、創新驅動的主引擎。

    三是城市更新高質量。全力服務保障好省市重點工程建設,加快邁皋橋、馬群、堯化等老城區有機更新,燕子磯新城、龍潭新城、西崗地鐵小鎮、棲霞山等新片區功能完善,總拆遷面積達113萬平方米,構建生産空間集約高效、生活空間宜居適度、生態空間美麗舒適的城市格局。城市精細化建設管理我區去年是全市第一,今年還要繼續走在前列。小區整治出新、海綿城市建設等精細化項目,都要以質量和品質為先,力爭多出傳世之作。在城市功能配套完善上,更要突出精品,加快建設蘇寧仙林中心區、荔枝廣場、萬象天地、華僑城等一大批高端服務業項目。

    四是環境整治高質量。去年我們實現了全域消除黑臭河道,今年我們定下了全域消除劣ⅴ類的攻堅目標,倒逼河道整治見實效。在空氣質量方面,突出PM2.5和臭氧濃度“雙控雙減”,確保空氣優良率要高于全市均值、PM2.5濃度低于全市均值,仙林要繼續保持主城區第一的位置。城市治理考核要鞏固好主城區六連冠的成果,再接再厲、再創佳績。土壤治理修復要創成全國樣本,必須對老百姓負責。長江生態保護是一項政治責任,我區清理整治項目45個、佔全市1/3,包括八卦洲沿江船廠等,我們責無旁貸、堅決完成整治任務。

    五是民生改善高質量。一是繼續推進優質教育資源均等化,經過近年來的發展,棲霞的教育已從教育弱區進入到教育大區行列。今年,我們還將新開工建設南師附中新校區等12所中小學、幼兒園,南外仙林分校燕子磯校區等5所中小學投入使用,不斷完善仙林片區教育資源配置,積極尋求與名校合作,持續加強師德師風建設,引進更多優秀畢業生、名優骨幹教師投身棲霞教育事業,推動教育大區向教育強區邁進,讓老百姓受益更多。二是加快省中醫院仙林分院等3家醫院建設,繼續深化與省人民醫院、省中醫院、婦幼保健院等醫院的“院府合作”,辦好區屬二級醫院和社區衛生服務中心,特別要將優質資源向遠郊延伸,讓老百姓切實感受到變化、在家門口就能享受到優質的醫療服務。三是通過各種措施養老助殘、加強對特殊群體的關愛,突出“醫養融合、智慧養老、社會參與”,加大養老服務力度。四是抓好保障房建設質量,完善生活配套設施,改善城市低收入家庭和困難群體住房條件。

    六是社會治理高質量。針對棲霞區域面積大、産業類別全、保障房數量多的特點,積極採取措施防范安全生産、社會穩定、債務管控、積案化解、金融市場等五類風險,守住底線,維護社會穩定,給老百姓營造一個安定和諧的生活環境。持續深化社會治理改革,推進網格化、信息化、社會化三化融合,拓展“掌上雲社區”載體建設,推動“雪亮工程”“樁釘工程”等一批社會治理改革品牌邁向新的高度,讓群眾在改革中更有獲得感、幸福感和安全感。

    七是黨的建設高質量。近年來,棲霞之所以發展得很快,完全得益于全區幹部有一種蓬勃向上的精神狀態、敢為人先的責任擔當,大家奮勇爭先幹事業、團結協作促發展,氛圍很好、精氣神很足。今年,我們還將結合機構改革,對幹部進行考核、選拔、任用,把思路清、幹勁足、作風好的幹部放到關鍵崗位上去鍛煉,努力營造寬松的環境氛圍,優化容錯糾錯機制,既鼓勵幹部多創新、大膽幹,又保證幹成事、不出事。

    黎輝表示:“為實現上述目標,我們將全力打好招商引資、拆遷掃尾、風險防控攻堅戰,旗幟鮮明地使用敢于擔當作為、勇于幹事創業、善于攻堅克難的幹部,確保高質量發展走在前列。”(黃尤/文 姜海俊/圖)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 唐楊 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111041124014056