首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

童玉祥:打造國際一流、全國領軍的鹽業企業

2019年01月19日 15:10:53 來源: 新華網

    在剛剛結束的江蘇省兩會上,省政協委員、江蘇蘇鹽集團董事長、黨委書記童玉祥在聽了省政府工作報告中關于堅定不移推動産業轉型升級,加快改造提升傳統産業,深入實施創新驅動發展戰略的描述時産生強烈共鳴,感同身受,自有一番話要説。

    童玉祥介紹,江蘇鹽業現在也面臨著一個新的環境,去年是國家鹽業體制改革全面實施的一年,也帶來了整個行業的巨大變化。市場的競爭、環境的變化、傳統企業轉型的艱難,新形勢下如何保證能夠隨著江蘇高質量發展而實現集團的産業轉型升級、高質量平發展。去年,江蘇鹽業集團交出了滿意的答卷,主要有以下幾個方面。

    一是在這樣的經濟形勢和激烈的市場競爭環境下,依舊保持實現利潤的平穩增長,在全國鹽行業保持前列。二是著力把改革、創新、轉型、提升作為核心的動能。江蘇鹽業作為傳統的鹽業企業,只有通過集成創新、係統創新才能推動鹽業的轉型發展,為此我們獲得了五個國家級的創新的平臺,為蘇鹽的轉型發展提供了強大的動力。三是獲得了國家食品安全示范企業。四是商業模式的創新得到認同,獲得了國家級電子商務示范企業,與南京醫科大學、南京中醫藥江南大學、清華大學、中科院、南京大學結成了戰略合作單位,産學研全面合作,建立多個校企協同創新中心。 2018創新投入達到了3%,新增專利申請達到40多個,核心技術輸出到了一帶一路的印度尼西亞、泰國。五是品牌建設再上臺階,由中國制造向中國品牌提升。淮鹽品牌成為“中華老字號”品牌,在2018年國際食品博覽會上獲得金獎,中國十大食品安全的示范品牌。使淮鹽兩千五百年的一個品牌,煥發出勃勃生機生機。六是在新興産業的發展方面取得突破。去年開發了一係列的鹽的健康産業,如南京醫科大學聯合推出,用千年的老鹽加上九味中藥開發的鹽灸寶貝深受市場好評。我們還打造了兩家上市公司,發行蘇鹽創新發展基金30億,推動産能結合,推動資本、資産證券化、資本運營設置管理,為推動江蘇鹽業高質量發展走在全國前列奠定了結實的基礎。另外成功的實現了政企分開,建立了食鹽戰略儲備體係,這些開拓都是非常值得自豪的。

    2019如何實現集團轉型升級發展,推動江蘇鹽業高質量發展走在前列,目前,集團已經擬定了四大戰略,童玉祥介紹説。

    首先是品牌引領戰略。江蘇鹽業是肩負著兩億人食鹽安全的供應的企業,必須要做好品牌的引領,蘇鹽品牌不僅是中國著名商標和知名品牌,而且還要走向世界。

    其次是創新驅動戰略。堅定不移地堅持創新驅動的戰略,企業是創新的主體,要以更大的力度、更大的投入來推動、加大産學研的合作和協同創新,作為推動蘇鹽走在前列的一個核心戰略。

    再有是人才支撐戰略。蘇鹽的未來的發展要靠人才實現。主要有三個路徑,一是加大內部人才培育培養,明年在美國、英國辦兩個境外數字化國際經營、運營專題培訓班;二是通過引進人才加上內部培養構建人才體係,加大人才招聘力度,招聘具有國際化視野人才,三是通過與國內科研院所,大專院校領軍人才在企業設立工作站共享人才來推動蘇鹽轉型發展,創新發展。

    最後是抓住一帶一路機遇,實施國際化戰略。江蘇鹽業放在國際産業鏈、價值鏈、創新鏈中如何去聯動分工,參與國際競爭?國際化戰略作為蘇鹽重要的四大戰略之一,已在香港設立了中國國際鹽業集團公司,成為海外國際化的一個重要的部分,2018年出口到一帶一路國家的鹽産品達到30萬噸。 19年與巴基斯坦、泰國、白俄羅斯,與西班牙等一帶一路國家又有了新的戰略合作。如在巴基斯坦建立開採喜馬拉雅礦鹽,與當地工廠合作生産高端玫瑰鹽,下一步合作建廠。

    另外在資本運營方面也加大資産證券化步伐,計劃三年內打造三家上市公司,以江蘇鹽業為龍頭通過並購、重組,打造一個蘇鹽係的上市公司集群。

    “通過這四大核心戰略,來推動落實2019年度的各項重點工作和任務。我們的目標是打造國際一流、全國領軍的鹽業企業,為江蘇高質量發展走在全國前列做出應有的貢獻。”童玉祥説。(黃尤/文 姜海俊/圖)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 唐楊 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111041124013498