首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

南京6家客運站發布2019年道路春運信息 春運客流相對平緩

2019年01月19日 09:17:29 來源: 揚子晚報

    今年春運將從1月21日開始,到3月1日結束,共40天。18日,南京公路客運站務有限公司,在距春運開始還有三天時間之際,召開2019年春運新聞通氣會,發布南京六家客運站(南京汽車客運站、汽車南站、汽車東站、橋北站、葛塘站、江寧站)春運信息,從目前的趨勢看,整個春運客流相對平緩,道路客運因高鐵、動車線路的開通繼續呈現下滑趨勢,但也要提防惡劣天氣可能對春運造成的影響。

    春運前學生客流開始釋放

    整個春運客流會相對平緩

    從發布會上荻悉,南京本市高校1月12日開始陸續放假,1月19日~21日是學生放假高峰,1月26日學生放假結束,春運第一天(1月21日)正值學生放假高峰,2月24日前後是學生返校高峰。

    因此,客運部門有關人士預計節前客流平穩,集中度不高,主要以部分學生流、務工流和探親流為主,運輸組織壓力相對較小;節中七天假期以中短途探親流和旅遊流為主;節後學生流、務工流、探親流和旅遊客流疊加,但總量不會太大。

    較去年同比下降8%左右

    今年春運,預計六家客運站春運40天旅客發送總量約153萬人次,較去年同期同比下降8%左右。其中,煙臺、鄭州、武漢、南昌、長沙、廣州、漢中和西安等超長途班線的客流會因高鐵、動車而下降明顯。

    鐵路近年增加天窗點臨客等舉措,以及寧安、寧啟等城際鐵路將繼續影響公路客運。

    另外,春節期間高速公路小車免費通行、網約車、順風車等將進一步加速分流公路客運的旅客。

    惡劣天氣可能會影響春運

    今年春運高峰期是在五九,天氣已開始回暖,寒冷與回暖天氣交替時,易出現冰凍、大霧天氣,導致高速封路、交通安全事故等不利影響,會給六家客運站的站務運輸組織帶來困難。

    另一方面,由于南京長江大橋已于2018年12月29日恢復通車,今年春運北站客流會有所回升。

    節前春運將會出現3個高峰

    節前客流以省內蘇北班線、皖北班線、河南班線、山東班線為主;同時,由于旅客買不到火車票,鄭州、武漢、西安、運城等長途班線也全面啟動。

    七天“黃金周”客流主要以中短途探親及周邊中短途旅遊為主。節後客流主要為蘇南、蘇中、皖南班線。

    節前春運將出現3個高峰,即1月21日~22日的學生客流高峰,1月26日-29日的務工流高峰,1月30日~2月3日的務工流、探親流客流最高峰。

    提前預售 還有多種自助售票方式

    春運期間六家客運站繼續實行提前30天預售車票;充分發揮自助售票、支付寶支付、微信支付方式售票等多種售票方式的優勢,通過合理增開售票窗口,延長窗口營業和自助售取票機開機時間等措施,方便旅客購票,各站設立團體票專窗,為需要購買團體車票的單位和個人提供便捷服務。

    與鐵路部門攜手“接駁”旅客

    客運部門將實時關注鐵路部門的客流動態,及時增開班線,如攜手南京火車站、高鐵南站,通過互設售票窗的形式,幫助中轉旅客及時購票換乘,做好接駁接續工作。春運期間六家客運站將調集機動運力1800輛,保證隨時加班需求,保證旅客能及時返鄉過年。

    全面推行“四通”服務

    即在六家客運站之間推行車票通售、通退、通取、通改,更大地滿足旅客的需求;

    首次推行信息提醒服務。遇有惡劣天氣以及其它突發情況,六家客運站將在官網以及合作網站為購票的旅客開通短信發送班車停班提醒通知服務,方便旅客及時在線上辦理免費改簽或免費退票。

    春運期間,六家客運站還將首推春運折扣票。

    在各車站設立“務工人員接待點”和“軍人接待站”,為重點群體提供便捷周到的服務。

    延遲大年三十末班車發班時間。為保證所有旅客都能回家過年,大年三十將延遲各車站末班車發班時間。其中小紅山站、南站延遲到17:00,東站、北站、葛塘站延遲到15:30。

    全力做好與機場的銜接運輸。(趙根華 林新宇 鄭幼明)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 唐楊 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111191124012678