首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

2018年江蘇進出口總額創歷史新高 同比增長9.5%

2019年01月19日 08:48:01 來源: 新華日報

    南京海關18日發布消息稱,去年全省實現外貿進出口43802.4億元,同比增長9.5%。按美元計價,去年江蘇進出口6640.4億美元,同比增長12.4%。進出口總額創歷史新高。

    面對風雲變幻的國際貿易新形勢,我省把拓市場、搶訂單作為穩定進出口的重中之重,不僅在春秋兩季廣交會、首屆進口博覽會等國內重要展會上力爭最好表現,而且走出國門參加各類境外專業展,僅省貿促會就組織近2000家企業參加167個境外知名展會。去年10月30日舉辦的中國機械工業(俄羅斯)品牌展,22家江蘇企業參展洽談,尋找商機。徐工集團展示的LW300FN型裝載機和XLZ2303型冷再生機受到採購商青睞,收獲500萬元訂單。

    國際貿易夥伴更趨多元。去年我省對美國、歐盟、韓國、東盟和日本進出口分別增長4.1%、7.3%、19.7%、12%和4.1%,合計佔全省進出口的64.9%。同期,對“一帶一路”沿線國家進出口增長較快,其中對中東歐16國增長14.3%,對東南亞11國增長12%,對西亞北非16國增長10.4%,均高于同期進出口總體增速。對拉丁美洲和非洲等新興市場的開拓卓有成效,全年進出口分別增長13.2%和19.7%。

    進出口質量穩步提升。去年全省有進出口實績的企業達7.79萬家,比上年增加14.8%。一般貿易比重進一步增加,外貿自主性增強。全年完成一般貿易進出口21342.6億元,增長10.9%,佔進出口值的48.7%,佔比較上年同期提升0.6個百分點。匯鴻集團全年進出口總額43.83億美元,蘇豪控股集團進出口17.54億美元,均呈規模增長、質態改善之勢。蘇豪控股的服裝、紡織品等傳統主力出口商品集聚效應凸顯,出口佔比從上年的76%上升至78%,服裝和紡織品出口分別增長10%和21%。全省進出口産品結構不斷優化,部分機電産品和裝備制造産品出口保持良好增勢,出口汽車、金屬加工機床、照相機分別增長27.8%、25.2%和23.3%。能源資源性産品進口穩定增長,液化天然氣和初級形狀的塑料進口量分別增加53%和13.1%。部分重要設備和關鍵零部件、優質消費品進口快速增長,其中集成電路增長26.5%,數控機床增長17.8%,水海産品增長95.2%,化粧品增長45%。

    新業態釋放新動能,跨境電商、市場採購、貿易綜合服務等成為我省進出口貿易的新看點。去年匯鴻國際集團股份有限公司及收購控股的無錫天鵬集團有限公司,雙雙入選“全國供應鏈創新與應用試點企業”。匯鴻畜産有關子公司全年70%的訂單源于自主設計,匯鴻盛世自營出口額同比增長30%以上。蘇豪集團所屬弘業股份組建60多人電商團隊,去年平臺銷售超1000萬美元,同比增長五成。總部位于南京江北新區的焦點科技通過運營中美跨境貿易服務平臺、收購美國電商平臺Doba、上線跨境B2B在線交易平臺開鑼,在美國加州、越南、馬來西亞等地設立海外倉,助力中小企業以跨境貿易方式“出海”,擁有1380萬注冊供採會員,網上年出口成交超620億美元,其中不少是江蘇企業。(邵生余)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 唐楊 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111191124012562