首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

推動“不見面審批” 消除辦事“堵點” 江蘇省編制信息共享責任清單

2019年01月18日 07:30:23 來源: 新華日報

    省大數據管理中心近日制定《關于加快推進信息共享應用的行動方案》,明確編制“不見面審批”事項信息共享責任清單、構建全省統一的數據共享交換體係、推進政務數據共享交換、推動公共數據開放應用等4個方面的13項舉措。“不見面審批”事項信息共享的首批責任清單即將出臺,這意味著共享信息將有依據和標準。

    信息共享是推動“不見面審批”,消除群眾辦事“堵點”的重要保障。省大數據管理中心籌建辦負責人張建華介紹,該中心根據省委、省政府進一步優化營商環境的要求,重點梳理“不見面審批”事項的信息共享需求,明確共享信息名稱、數據項目、共享方式等要求。第一批責任清單已初步擬定,將在徵求各個部門意見後盡快印發。

    全省統一的數據共享交換體係也在加快建設。此前,省大數據管理中心已對接65個省級部門單位,接入55家部門和13個設區市,並取得國家教育部、衛生健康委員會、市場監管總局等部委數據共享的整體授權。目前,我省政務數據共享的“大動脈”基本疏通,能為跨地區、跨部門、跨層級的數據互認共享,實現“一網通辦”提供支撐。下一步,我省將推進省級部門整合後的“大係統”、市級平臺全面接入省級平臺。

    在數據共享開放應用方面,我省將建設統一規范、互聯互通、安全可控的公共數據開放網站,依據相關標準規范,加快推動營商環境相關數據開放;通過數據分析,掌握市場主體經營行為、規律與特徵,加強對市場主體的事中事後監管;通過數據分析,對政府部門服務是否到位進行監管,進一步提高政府服務效率。同時,制定完善數據共享相關標準規范,建立健全採集、數據質量等方面的標準;研究制定數據安全管理辦法,強化政務信息資源共享的安全管理。(徐冠英)

 

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124006304