首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

藍紹敏:民生實事工作注重精準性、普惠性和先導性

2019年01月17日 19:44:49 來源: 新華網

    抓民生實事工作是黨和政府工作中的頭等大事。在剛剛召開的江蘇省十三屆人大二次會議工作報告中指出:始終堅持並自覺踐行以人民為中心發展思想,按照“堅守底線、突出重點、完善制度、引導預期”的要求,切實在民生熱點痛點難點上精準施策,在關鍵要害處靶向發力,讓民生更好的順應民心。省人大代表、南京市市長藍紹敏也梳理了今年南京民生實事的一些重點發力方向。

江蘇省人大代表、南京市市長藍紹敏

    藍紹敏説,每年兩會政府的民生實事都是大家非常關注的一些問題,從我們南京來講,今年排定了10個方面28項民生實事。雖然看上去數量不是很多,但是有很大的變化。排出的民生實事也更加注重精準性、普惠性和先導性。

    精準性就是民生實事的編排,老百姓最迫切需要什麼,就要去回應老百姓的需求、老百姓的期盼;普惠性就是要盡可能選擇做了之後讓大多數老百姓都能有感受的一些事項;先導性就是更加注重這項工作是開創性的,能夠取得階段性成果,或者能夠做到全覆蓋。

    藍紹敏介紹,南京在今年開展的民生實事工作中出現很多新的特點,比如養老助餐,過去每年編排都是能夠增加多少個助餐點,今年強調了養老助餐在主城區以社區為單位做到全覆蓋。再有如老百姓非常關注的食品安全問題,過去我們在農貿市場這塊注重硬件的改造和投入,今年則是提出了兩個全覆蓋,即蔬菜農藥殘留快速檢測在每個農貿市場做到全覆蓋,肉類菜類追溯係統在每個農貿市場做到全覆蓋。過去雖然也做了許多這方面工作,但是今年下決心全面突破,讓老百姓切實感受到全部都做到了。當然還有更多其它方面,比如説自來水的深度處理率,主城區要做到全覆蓋。大家反應比較多的過江隧道聽不到廣播等問題,已經開始在排解決方案。

    “今年的民生實事工作具有非常鮮明的特點,通過政府的努力,讓老百姓一定要有感受,有更多的幸福感和獲得感”。藍紹敏説。(黃尤)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124005473