首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省高水平大學建設 抓住機遇蓄勢發力

2019年01月17日 07:24:01 來源: 新華日報

    江蘇高水平大學建設領導小組(擴大)會議日前在南京召開。2017年出爐的國家“雙一流”建設名單中,我省有南京大學、東南大學等15所高校入圍。作為全國高等教育規模最大的省份,江蘇將如何抓住用好機遇,積極主動作為,大力推進江蘇高水平大學建設?

    提前布局,學科建設成績喜人

    建設高水平大學,江蘇具有良好的基礎。早在2010年,江蘇率先啟動高校優勢學科建設工程。《江蘇高校優勢學科建設實施方案》明確提出,集中力量建設一批國際先進、國內領先的優勢學科,為創建一流大學和高水平大學提供支撐。

    在最新的第四輪學科評估中,我省入圍“雙一流”建設的高校取得喜人成績。東南大學共有5個學科獲評A+。“學校集中力量建設生物醫學工程等15個一流學科(群),並布局建設量子信息、網絡空間安全、智能制造、智慧城市、腦科學、人工智能等一批基礎、前沿、新興、交叉學科。”東南大學校長張廣軍説,目前東大已建成一批交叉創新的優質載體,如網絡空間安全學院、人工智能學院,腦科學與智能技術研究院、丘成桐中心、城市科學與工程研究院等前沿學術特區,智慧城市研究院、人工智能研究院等新型科研機構。

    近年來,我省特聘教授計劃、協同創新計劃、高校品牌專業等專項相繼組織實施,從學科建設、師資隊伍建設、科研創新、人才培養的角度,推動高校向內涵發展和質量提升戰略轉移。南京大學校長呂建説,南大不斷優化學科布局,加強理工融合、文理融合,在物質科學和新一代信息技術、地球科學和宇宙探索、哲學和文化傳承創新、綠色發展和生命健康、國家治理現代化5個領域形成一批國內領先、國際一流的學科。

    除了入圍世界一流大學建設名單的南大和東大以外,入圍世界一流學科建設名單的13所江蘇高校則緊緊圍繞優勢學科進行布局。南京農業大學黨委書記陳利根説:“南農圍繞國家重大戰略部署和農業産業需求,著力打造作物學和農業資源與環境兩個學科群。”通過深化綜合改革奠定“雙一流”建設的主體框架,南農以體制機制創新為關鍵點,深入推進一流學科建設。

    發揮創新優勢,服務地方發展

    建設高水平大學是我省實施創新驅動的需要。在本次會議上,呂建、張廣軍分別代表南京大學、東南大學與省教育廳簽署一流大學建設高校服務區域發展項目任務書。

    南大近年來以國家雙創示范基地建設為依托,重點建設環保、生物醫藥、新一代信息技術和軟件等6個産業方向的20多個雙創平臺,促進學科、人才、科研與産業深度融合,顯著提高對江蘇省産業轉型升級的貢獻率。“南大將積極融入長三角一體化發展、長江經濟帶發展、江蘇高質量發展等重大戰略實施過程,以長江産經研究院等智庫平臺為依托,深入開展前瞻性、針對性、儲備性研究,為江蘇經濟社會發展提供智力支撐。” 呂建説。

    “一直以來,東大把服務江蘇作為學校發展的核心戰略,充分發揮科技和人才優勢,強化校地協同,以融合促創新,以服務促發展,為江蘇創新驅動發展戰略和産業未來發展服務。”張廣軍説,東大既依托化學、信息通信學科産出了一批以Science、Nature論文以及國家技術發明一等獎等為代表的前沿成果,也圍繞建築、土木、交通和能源等産業領域,推動國家和江蘇科技創新和産業變革。同時,學校大力推動網絡通信與安全紫金山實驗室、生物醫學大數據重大科技基礎設施建設,牽頭並推動“無線通信技術協同創新中心”等一大批國家級研發平臺落戶江蘇。

    南京工業大學校長喬旭説,南工大開展了服務江蘇化工轉型升級專項行動,積極參與南京市“兩落地、一融合”建設,和江北新區簽訂建設領域戰略合作協議,打造發展增長極,牽頭建設的新型研發機構數達15所。此外,學校還和大型國企加強合作,為其提供不為所有、但為所用的科研團隊,探索以企業為主的産學研融合模式。

    動態調整,機遇與挑戰並存

    “雙一流”建設是一場有進有退的動態調整。對高校而言,這既是不斷加大投入力度的發展機遇,也意味著更多的挑戰。

    在這次會議上,不少高校都直面發展中存在的瓶頸。“南師大與國外高水平大學聯合攻關重大科研課題等深度合作不多,師生海外學習研修、接收國外留學生攻讀學位數量不足,教師國際化程度不高,學校整體國際化水平有待提升。”南京師范大學校長陳國祥説,此外,學校文、理、工學科的分布尚不均衡,部分學科的方向還有待進一步整合,需要優化學科生態。

    對于“雙一流”建設,高校期待多元評價體係。喬旭説,在高水平大學建設績效考核中,可以針對不同類型學校與學科特點,採用綜合積分法,考察內容涵蓋人才培養、科學研究、社會服務等各方面,尤其將産生顛覆性創新技術、培養地方急需人才、引領區域經濟社會發展等因素納入考評,建立具有“中國特色、江蘇經驗”的多元績效評價體係。(王 拓)

    

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201124000686