首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

全城發動 昆山吹響打造新時代文明實踐中心“昆山樣本”進軍號角

2019年01月16日 21:53:10 來源: 新華網

    “昆山被列為江蘇省新時代文明實踐中心建設試點城市,充分體現了省委和蘇州市委對昆山的信任和期望。我們理應先行先試、創新創優,推動各項工作走在全省乃至全國前列,努力打造新時代文明實踐中心‘昆山樣本’!”主席臺上,昆山市委書記杜小剛的發言字句鏗鏘,擲地有聲;臺下,與會者們屏氣凝神,邊聽邊記。現場氣氛安靜肅穆,甚至可以聽到筆尖摩擦紙面時發出的沙沙聲。

    16日下午,昆山市新時代文明實踐中心建設工作推進會在該市市級機關多功能廳舉行。會議現場,蘇州、昆山市有關領導,昆山市各條線(開發區)分管領導、 各鎮黨委書記和鎮長、職能部門負責人、志願者代表等300余人見證了“昆山新時代文明實踐中心”正式揭牌。此為契機,昆山這個全國百強縣龍頭城市吹響了爭創全國新時代文明實踐中心建設樣板的進軍號角。    

    蘇州市委常委、宣傳部部長金潔(左),昆山市委書記、昆山市新時代文明實踐中心主任杜小剛共同為“昆山市新時代文明實踐中心”揭牌。

    “從人民群眾所思所想所盼的具體事情入手,真正把新時代文明實踐工作做成民生工程、民心工程。”經過縝密討論和布局,昆山市高質量、全覆蓋推進新時代文明實踐中心建設的“作戰圖”、“任務書”和“時間表”正式浮出水面:該市根據中央、省、蘇州市相關要求,以資源整合為重點,按照“3+2”組織體係,打造市、區鎮和城市管理辦事處、村和社區三級新時代文明實踐體係,構建了 “1+3+6”新時代志願服務體係,即1個新時代文明實踐志願服務平臺+3級志願服務組織+6支專業志願服務分隊,並通過“七個品牌”和“五個一百”工程,打造新時代文明實踐特色品牌,探索可復制、可推廣、體現昆山特色的實踐路徑。

    目前,昆山已成立1個新時代文明實踐中心、15個新時代文明實踐所、331個新時代文明實踐站、首批64個新時代文明實踐基地和8個類型的新時代文明實踐點,著力打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾、滿足群眾的“最後一公裏”。

大會向昆山各區鎮、辦事處新時代文明實踐所授牌

    推進會上,昆山市委書記杜小剛要求有關部門要強化新時代文明實踐中心的思想政治工作功能,善于用通俗易懂的語言、生動活潑的方式,將把“大主題”做成“小切口”,變“大水漫灌”為“精準滴灌”,讓黨的創新理論在尋常百姓家入眼入耳、入腦入心。要堅持服務大局,打造助推發展“新引擎”,堅持“虛功實做”,找準切入點和結合點,變“紙面文章”為“實際行動”,要與科創之城建設相結合,與“美麗昆山”建設相結合,與鄉村振興戰略相結合, “打通宣傳群眾、教育群眾、關心群眾、服務群眾的‘最後一公裏’。為全省乃至全國新時代文明實踐中心建設工作提供示范、樹立樣板,為走出新時代高質量發展‘昆山之路’、做好高質量發展榜樣作出新的更大貢獻!”

    杜小剛特別強調了建設新時代文明實踐中心過程中應該注重工作方式方法。在新時代文明實踐“官方抖音”正式上線儀式後,他提醒基層工作人員,在在運用新媒體平臺的同時,不要忽視了傳統宣傳手段,“每一個社區、村部都要有一面高高飄揚的國旗,一個聲音不斷的喇叭,以傳播科學知識、傳遞文化新風,弘揚社會正能量。”

    杜小剛以市區一些公廁實行幹部黨員包幹後發生的巨大變化為例,闡釋了先鋒引領的重要性,他要求,黨員幹部在建設新時代文明實踐中心過程中要時刻牢記自己的身份,“8小時上班時間要做到‘勤政廉政’,8小時之外要堅持‘到社區報到’,把身份大膽亮出來,做好志願者和帶頭人!”

    1小時的會議議程緊湊而莊嚴。走出會場,與會者們既深受鼓舞,又感到責任重大。昆山周市鎮黨委書記陳建中表示,會議使自己進一步理清了工作思路,明確了主攻方向,“接下來,周市鎮將整合野馬渡文體中心,各村(社區)公共文化服務中心等資源,加快推進新時代文明實踐所、站、點三級服務體係建設,依托各類志願者服務隊伍,通過宣傳思想政策,弘揚優秀文化,傳遞文明風尚,開展技能培訓,打通宣傳群眾,教育群眾,服務群眾的‘最後一公裏’,著力培育文明鄉風,良好家風,淳樸民風,努力為建設宜居宜業的北部新城提供強大的思想保障和精神動力。” (胡永春)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 錢芳 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111021124000346