首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇發布1月上旬空氣質量情況 應急管控有效“縮時削峰”

2019年01月16日 17:59:13 來源: 新華網

    新華網南京1月16日電(王天翊)1月16日上午,江蘇省生態環境廳召開新聞發布會,通報了近期江蘇省空氣質量形勢及全省管控措施等相關情況。

    1月12日—15日,受北方污染物輸送和本地污染累積共同影響,江蘇省經歷了一輪區域性重污染過程。對此,江蘇省生態環境廳及時啟動了重污染天氣黃色預警,加強內源管控,全省PM2.5濃度較預報值平均下降33.3%,實現了應急減排措施對污染過程的“縮時削峰”作用。

    江蘇省環境監測中心主任程煒介紹,造成本次污染過程的原因主要有兩方面,一方面該段時期省內整體氣象條件較差,大氣擴散能力受限。另一方面,則是因為受到外源輸送影響。他指出,江蘇處于重污染核心區域外圍,從PM2.5濃度區域變化來看,外源對全省PM2.5濃度貢獻明顯。

    針對此次重污染天氣過程,江蘇省于1月12日8時,啟動了重污染天氣黃色預警,採取了相應的應急管控措施。全省123臺燃煤機組停産或降低發電負荷,指導13000多家工業企業減少污染物排放,4593個工地落實揚塵管控措施,道路機械化清掃保潔頻次和作業范圍明顯加大。

    模式模擬結果顯示,本次應急管控措施起到了較好的削峰作用,12、13、14和15日全省PM2.5日均濃度實況值較預報值分別下降34.2%、26.1%、38.3%和 34.6%,成效明顯。

    江蘇省生態環境廳大氣處處長劉曉蕾表示,未來,空氣質量管控仍將是省環保部門的重點工作內容。針對內源污染,環保部門將緊扣工業、能源、交通、用地四個方面的結構調整,進一步進行污染管控。同時,不斷健全環保信用體係,讓環保幹得好的企業突顯出來,實實在在受益,感受到環保“幹好幹壞就是不一樣”。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011123998969