首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省人大代表王巧全:把握四個新變化用好兩大法寶 建功新時代平安建設

2019年01月16日 11:29:10 來源: 新華網

    新華網南京1月16日電(虞啟忠)平安是人們幸福安康的基本要求,是改革發展的基本前提。在推動江蘇高質量發展走在全國前列時,如何維護社會長治久安,讓平安江蘇建設持續領跑全國?15日下午,江蘇省人大代表,鹽城市副市長、市公安局局長王巧全在接受採訪時説,平安建設中把握四個“新變化”,用好兩個“法寶”,可以讓平安建設更加出彩。

    王巧全説,在省政府工作報告中,對于2019年社會治理工作部署,突出講到了三個層面。首先,是全面抓安全生産穩定,包括疫苗等重大涉及民生安全領域的生産與監管;其次,是公共安全穩定,包括縱深推進掃黑除惡鬥爭,加強立體化、信息化、智能化治安防控體係建設;第三,就是風險防控,著力解決社會矛盾和社會發展中的各種隱患。

    “政府工作報告中,對2019年平安建設中需要重點突出的問題都已經作了點題,一張藍圖繪到底,我們需要做的就是細化領域,狠抓落實,擼起袖子加油幹。”王巧全説。

    作為一名從事公安工作多年的人大代表,王巧全認為,有四個新變化需要著重把握。第一個變化就是理念的變化,社會治理新格局中,需要管治的是少數人,服務的是絕大多數人,所以社會治理新格局中“治理”還要更多體現“服務”。第二個變化就是經濟結構調整,以及人工智能等高科技的大量應用,一些舊的崗位會消失,也會産生很多新崗位,一部分人暫時失去崗位,他們在心理和生理上的不適應會帶來社會問題。第三個變化就是産業發展中,開放交流加強,會遇到大量外來務工人員管理的問題。第四個變化就是交通因素導致的防控體係升級問題。伴隨江蘇經濟新的跨越,密集型、樞紐型交通正在形成更大量級的格局,這對我們治安防控體係建設提出了更高的要求。面對這些變化,如果不提前布局、科學投入,很難形成高效、便捷的管理。

    “不管社會治理形勢怎麼變,用好立體化信息化智能化防控體係和網格化社會治理服務兩大法寶至關重要。”王巧全説,以鹽城為例,在智能化防控方面,以數據為關鍵,打造一張“全息圖”。 搶抓“大智移雲”發展機遇,圍繞關聯、挖掘、融合、應用,打造一張“時空全景展示、要素深度關聯、全警多維應用”的全息圖。其中,海量有效數據是基礎,緊盯“人、事、地、物、網”等基本治安要素和日常活動軌跡,實施全方位採集,標準化、高效能存儲管理,形成大整合、全兼容、高共享的公安大數據;數據平臺是載體,依托鹽城大數據産業優勢,與國內重點院校、知名企業合作,成立警務研發中心,培養專業團隊,搭建高端平臺,理清發展路徑,搶佔大數據制高點;實戰應用是核心,堅持需求引領、實戰導向,提煉技戰法,固化成功模型,為警務決策提供戰術支持。“2018年,800多萬常住人口的鹽城,全市刑事發案數從4.5萬起降到2萬起。”王巧全説。

    新時代社會矛盾發生變化,需要構建社會治理新格局。鹽城公安在社會治理方面探索出了“梳網清格”這一創新舉措,推進社會治理精準化,令百姓幸福感倍增。“梳網清格”緊緊依靠黨委政府,在轄區靈活劃分網格,農村以鎮為基本單元,城市和城郊結合部以社區、城郊村或路段、小區為基本單元,落實單元屬地管控責任;聚合縣(區)、鎮(街道)大兵團力量,整合職能部門、社區(村)幹部、社區專職輔警、巡防隊員、治安管控專業隊員、鐵騎隊員、黃海突擊隊員、網格員、禁毒社工等內部力量,發動義務巡防、物業保安、志願者等社會力量,以靜態的實有房屋為抓手,結合本地實際,對流動人口復雜的地方,逐門逐戶過堂,深入開展教育宣傳、檢查整改、核對登記、查處打擊等各項工作。“去年,我們提出了沒有藏身逃犯、沒有傳銷窩點、沒有賭博遊戲機等警務社區‘十個沒有’、‘三個決不允許’,2018年交出了滿意答卷,2019年一定會交出更完美的答卷。”王巧全説。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201123997242