首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

九大措施優化報關通關 全面推進跨部門數據一次性申報

2019年01月16日 07:30:19 來源: 新華日報

    全面落實通關一體化改革,實現全程無紙化通關,形成通關監管、檢驗檢疫、運輸物流、電子商務等全鏈條管理服務,建立嚴密、高效、順暢的海關物流監管體係——南京海關最近牽頭制定《關于進一步優化報關通關的行動方案》,對推動跨境貿易便利化確定9大措施。

    在關檢業務優化整合方面,《方案》將貨物報檢、報關“串聯”流程改為“並聯”受理,取消《入/出境貨物通關單》,推進“查檢合一”。在簡化企業通關手續方面,全面實施“一次申報、分步處置”通關模式,持續壓縮通關時間;推進自報自繳制度改革,由企業自行申報、辦理稅費繳納手續;加快“互聯網+海關”建設,實現通關手續無紙化辦理。

    在提高口岸通關效率方面,省商務廳、南京海關、江蘇海事局、連雲港海事局等,將全面推進“單一窗口”跨部門數據一次性申報,簡化大通關申報手續。

    在口岸查驗協作共管方面,省商務廳、省海事局、省邊防總隊、南京海關等,將對涉及海事、邊防等多個口岸管理部門的進出境貨物、運輸工具、人員實行“一站式作業”,提升口岸大通關時效。

    南京海關、省財政廳、省商務廳、省交通廳將推進“查驗無問題免費用”改革試點,降低企業通關成本,助力企業降本增效。 (徐冠英)

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 文靜 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111201123995171