首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

婁勤儉參加徐州代表團審議 強調徐州要做大做強樞紐經濟

2019年01月15日 21:06:51 來源: 新華網

    新華網南京1月15日電(戚軒瑜 袁健)1月14日下午,江蘇省人大代表、省委書記、省人大常委會主任婁勤儉參加徐州代表團審議。他説,徐州是習近平總書記親臨視察並作出重要指示的地方,要深入學習貫徹習近平總書記視察江蘇重要講話指示精神,善于在國家戰略中抓住發展機遇,以更大視野建設淮海經濟區中心城市,做大做強樞紐經濟,全力衝刺高水平全面小康建設,努力在高質量發展上不斷實現新的突破。

    徐州代表團會場內暖意融融、氣氛熱烈。周鐵根、莊兆林、華桂宏、王民、邱成、馮興振、張克、孟國棟、陳青、王鵬來等代表先後發言,認為吳政隆省長所作政府工作報告全面總結過去一年我省高質量發展取得的成績,實事求是,提振信心,鼓舞人心。報告提出的今年目標任務,重點突出、舉措扎實、求真務實,堅持穩中求進工作總基調,落實新發展理念,充分體現以人民為中心的發展思想,是一個凝心聚力、催人奮進的好報告。大家在發言中還結合實踐就推進高質量發展走在前列提出了一係列具體建議。

    婁勤儉在發言中説,政府工作報告符合中央精神,體現了省委十三屆五次全會要求,我完全讚成。婁勤儉説,過去一年,在外部環境深刻變化和轉型發展深層次結構性矛盾疊加的情況下,全省經濟發展保持在合理區間,民生得到進一步改善,各項社會事業穩步發展,成績來之不易、值得倍加珍惜。新的一年,我們要堅持穩中求進總基調,變中求穩要有“進”的信心、優化結構要有“穩”的定力,為高水平全面建成小康社會收官打下決定性基礎,推動高質量發展走在前列。

    婁勤儉指出,徐州要以總書記視察為強大動力,在貫徹落實總書記指示精神上走在前列。省委對徐州的發展寄予厚望,先後提出了一係列要求。徐州要抓住難得機遇,充分發揮優勢,加快轉型發展,在守住穩定、環保、安全、廉政底線的基礎上做到能快則快、不斷突破。當前和今後一個時期,徐州要根據所處的階段方位和具備的優勢條件,重點抓好淮海經濟區中心城市建設、國際陸港建設和高水平全面小康決勝衝刺等工作。

    婁勤儉強調,建設淮海經濟區中心城市,徐州要進一步解放思想、登高望遠,切實擺脫“地級市思維”,破除傳統“蘇北意識”,卸下“老工業基地”包袱。要有大的視野,以“大畫家”作“大寫意”的眼界和格局來勾畫發展;要有大的胸懷,勇于打破行政區劃的界限,主動吸納對接各種資源要素,善于為周邊城市提供服務;要有大的手筆,用新的理念來推進城市規劃建設,讓現代文明和歷史文化交相輝映。要抓住“一帶一路”交匯點建設的重大機遇,充分發揮各種資源優勢,立足基礎條件,加強交通物流、經濟金融、教育醫療、文化科創等重點領域規劃發展,加快提升區域首位度,集聚更多區域性總部,打造一流的營商環境。

    婁勤儉指出,徐州要把做大做強樞紐經濟作為今後發展的重點任務,加快建設國際陸港,打造東西雙向開放的內陸型國際中轉樞紐港。要強化係統性思維,統籌考慮人流、物流、資金流、信息流,堅持陸港、海港、空港、內河港聯動建設,在交通體係、通關一體化、倉儲物流、中亞中歐班列、留學生教育等重點領域加強研究謀劃。

    婁勤儉強調,今年是決勝高水平全面建成小康社會的關鍵之年,對照全面小康標準徐州還存在不少短板,當前最緊迫的任務是衝刺全面小康。要以農村住房條件改善為抓手做好補短板各項工作,加強縣城和重點鎮的建設,早日讓農民過上與時代同步的現代城鎮生活。農村住房條件改善事關城鄉關係的重構,要按照“四化”同步的理念,從改善人民生活、提高社會文明程度、提升農村人居環境等各方面統籌推進。婁勤儉特別指出,各級領導幹部要高度重視教育發展,始終遵循教育規律去推進各項改革,不斷滿足人民群眾對接受更高水平教育的願望。要深化醫藥衛生體制改革,探索組建區域性、事業性的醫療集團,優化醫療資源配置,提高醫療服務體係整體效率,減輕人民群眾的看病就醫負擔。

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 于蕾 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111271123994699