首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

江蘇省政協十二屆二次會議隆重開幕 婁勤儉發表講話 黃莉新作常委會工作報告

2019年01月13日 22:18:24 來源: 新華網

    新華網南京1月13日電(虞啟忠)新思想引領新時代,新使命開啟新徵程。1月13日,中國人民政治協商會議江蘇省第十二屆委員會第二次會議在江蘇大會堂隆重開幕。出席大會的省政協委員們把握新時代江蘇發展新方位新坐標,聚焦推動高質量發展走在前列、加快建設“強富美高”新江蘇,真誠協商、務實監督、深入議政、建言獻策。

    中共江蘇省委書記婁勤儉發表講話。省政協主席黃莉新代表省十二屆政協常務委員會向大會作工作報告。省政協副主席周健民、朱曉進、洪慧民、麻建國、閻立、胡金波、周繼業、王榮平、胡剛,秘書長楊峰在主席臺前排就座。大會由閻立主持。

    省委副書記、省長吳政隆,全國政協農業和農村委員會主任羅志軍,全國人大教科文衛委員會主任委員李學勇,全國政協教科衛體委員會副主任張連珍,省領導楊岳、李小敏、樊金龍、王燕文、王立科、周乃翔、郭文奇、張敬華、孟中康、陳震寧、許仲梓、邢春寧、劉捍東、魏國強、曲福田、馬秋林、王江、郭元強、費高雲、陳星鶯,省軍區、省法院、省檢察院、省武警總隊領導于中海、夏道虎、劉華、吳啟慶、曹紅波,正省級老同志及擔任過省政協領導職務的同志陳煥友、許仲林、顧浩、任彥申、胡福明、戴順智、沙人麟、王榮炳、胡序建、馮健親、李仁、吳冬華、武繼烈、陸軍、周珉、張九漢、陳寶田、包國新、何權、楊新力、徐鳴、范燕青、許津榮、王雪非,省人大常委會秘書長陳蒙蒙,省政府秘書長陳建剛,應邀出席開幕大會並在主席臺就座。在江蘇的十三屆全國政協委員,臺灣同胞、海外僑胞特邀代表人士,全省各縣(市、區)政協主席也應邀列席大會。

    上午9時,會議開幕。全體委員起立,唱中華人民共和國國歌。婁勤儉代表中共江蘇省委,對省政協十二屆二次會議的召開表示熱烈祝賀。他説,2018年,在宏觀環境復雜多變的嚴峻形勢下,我們認真貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和中共十九大精神,緊扣高質量發展走在前列的目標定位,觀大勢、謀全局、破難題,實現了高質量發展的良好開局。全省千千萬萬奮鬥者揮灑的汗水,正在累積成實實在在的高質量發展成果,轉化為真真切切的新江蘇建設圖景。這些成績的取得,是在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,全省幹部群眾真抓實幹拼出來的,也飽含著各級政協組織、廣大政協委員的智慧和汗水。一年來,全省各級政協積極履行政治協商、民主監督、參政議政職能,為改革發展穩定大局尋求最大公約數、描畫最大同心圓,充分展現了為黨委分憂、為發展盡責、為人民服務的價值追求;廣大政協委員圍繞中心謀發展、建言資政獻良策,充分發揮了在政協工作中的主體作用、在界別群眾中的代表作用、在本職工作中的帶頭作用。

    婁勤儉強調,今年是新中國成立70周年、人民政協成立70周年,也是決勝高水平全面建成小康社會的關鍵之年。我們要在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,深入貫徹中央經濟工作會議精神,統籌推進“五位一體”總體布局,協調推進“四個全面”戰略布局,按照省委各項工作部署,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持推動高質量發展,堅持以供給側結構性改革為主線,認真做好“六個穩”工作,做到變中求穩有“進”的信心、優化結構有“穩”的定力、走在前列有“新”的作為、解放思想有“深”的拓展,為高水平全面建成小康社會收官打下決定性基礎,推動高質量發展走在前列,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

    婁勤儉強調,習近平新時代中國特色社會主義思想是引領我們開拓奮進的精神旗幟,是照耀新時代、邁向新徵程的思想燈塔。推動高質量發展走在前列,我們要堅定不移用新思想定向領航,沿著習近平總書記指引的方向砥礪前行,更大力度推進思想解放,以探索性創新性引領性發展的生動實踐,擔負起“為全國發展探路”的光榮使命。要堅定不移落實符合中央要求的各項既定部署,辯證處理“穩”與“進”的關係,既抓好抓實“穩”的基礎,在變化變局中堅定“進”的信心,以“進”贏得變的機遇、謀求新的跨越,從而實現更加堅實、更有活力的“穩”,在穩中求進中奮力開創發展新局面。要堅定不移深化改革開放,以“行至半山不止步、中流擊水再奮進”的決心,推動改革開放拓深拓廣,不斷增創江蘇競爭新優勢。要堅定不移增進民生福祉,不斷實現人民群眾對美好生活的向往,以破解難題的“力度”展現江蘇發展的“溫度”,讓群眾的日子更加紅紅火火、生活更加有滋有味。

    婁勤儉強調,當前,江蘇發展已如“河入峽谷”“風過隘口”,需要調動一切積極因素、匯聚攻堅克難的強大力量。人民政協是黨和政府聯係群眾、團結各界的重要橋梁紐帶,全省各級政協要進一步增強履行使命的政治自覺、思想自覺和行動自覺,在建設“強富美高”新江蘇的時代徵程中彰顯“政協作為”、寫好“政協篇章”。要重視“練好內功”,以改革的精神抓好自身建設,提高政協係統黨的建設質量,不斷開創新時代政協工作新局面。廣大政協委員要切實做到“懂政協、會協商、善議政,守紀律、講規矩、重品行”,當好人民政協事業的參與者、實踐者、推動者。各級黨委要把政協工作納入總體工作部署,多為政協解難事、辦實事,多給政協交任務、出題目,確保政協政治有地位、建言有機會、出力有舞臺。

    黃莉新在報告中説,2018年,在省委的堅強領導下,省政協堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,以開展習近平總書記關于加強和改進人民政協工作的重要思想學習研討開局,以加強新時代政協黨的建設引領,以提質增效為導向,聚焦省委、省政府中心工作,認真履行政治協商、民主監督、參政議政職能,充分發揮專門協商機構作用,在建言資政和凝聚共識上雙向發力,為推動高質量發展走在前列、建設“強富美高”新江蘇作出了積極貢獻。她指出,今年是新中國和人民政協成立70周年,是決勝高水平全面建成小康社會的關鍵之年。習近平總書記近期關于政協工作的重要講話,為做好新時代政協工作明確了奮進方向、增添了強大動力。我們要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,錨定使命任務,突出團結和民主兩大主題,緊扣履職中心環節,圍繞省委十三屆五次全會的部署要求,充分發揮協調關係、匯聚力量、建言獻策、服務大局作用,以優異成績慶祝新中國和人民政協成立70周年,為衝刺高水平全面建成小康社會、推動高質量發展走在前列、加快建設“強富美高”新江蘇而團結奮鬥!

    受省十二屆政協常務委員會委托,朱曉進向大會作關于提案工作情況的報告。

    開幕大會開始時通過了政協江蘇省第十二屆委員會第二次會議議程。

 

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 王玥 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001123983789