新華江蘇首頁 新聞圖片專題政務悅讀H5體育文化社會養老健康財經無人機 
圖片頻道
首頁 要聞 專題 人事 政務 民生 市縣 圖片 教育 財經 悅讀H5 體育 健康 無人機 養老 法治 訪談 文化

航拍T66/65次列車換裝“綠巨人”上崗

2019年01月08日 17:12:50 | 來源:新華網

    

    T66/65次,南京到北京,夕發朝至。 1975年起開行,由南京客運段寧京車隊負責客運任務,是南京始發的第一趟進京列車。43年來,它的外衣更換了多次,綠皮、紅皮、藍皮、軍綠,相信很多人都熟悉,也乘過。新華網(席航飛 攝)

    但“1.5”調圖後,它徹底告別歷史舞臺,取而代之的是動車“綠巨人”,外衣官方色號:國槐綠。新華網(席航飛 攝)

    T66/65次,沿京滬鐵路運行,途經北京、天津、河北、山東、安徽和江蘇五省市,全程1162千米。T65,北京站—南京站,10小時37分;T66,南京站至北京站,10小時52分。縱貫大江南北,見證了中國鐵路的二次大調整,一次大提速。新華網(席航飛 攝)

    “綠巨人”,南京造(中國南車集團浦鎮車輛有限公司制造),學名叫做時速160公裏動力集中復興號動車組。新華網(施漢 攝)

    “綠巨人”在裝配車間進行裝配。新華網(席航飛 攝)

    與傳統機車牽引客車相比,該車型司機操作更加方便快捷,運輸組織更加高效,可充分利用既有檢修資源,減少基礎投入和設備維護成本。新華網(席航飛 攝)

    與既有白色動車組相比,“綠巨人”的內部服務設施設備基本一致。新華網(席航飛 攝)

    座椅的間距增大了不少,舒適性加強。座椅椅背可以調節,並配有電源和USB插口。新華網(席航飛 攝)

    “綠巨人”有短編組和長編組兩種型號,其中短編組為9節車廂,定員720人,長編組為11節到20節車廂不等,最高定員1102人。新華網(施漢 攝)

    參照動力分散動車組進行優化設計,採用流線型外形,適用于所有普速電氣化鐵路,其動力集中在列車頭部或列車首尾端。設計壽命30年或900萬公裏。新華網(毛麗萍 文 席航飛 攝)

【糾錯】 [責任編輯: 陳璐璐]
010070080010000000000000011111011123957400