首頁 江蘇要聞 融媒産品 圖片 訪談 直播 市縣 推廣
新華網 > > 正文

爭做最美“半邊天”江蘇省婦女第十三次代表大會開幕

2018年12月06日 07:24:19 來源: 新華日報

5日,江蘇省婦女第十三次代表大會在南京開幕。圖為大會會場。 新華報業視覺中心記者 余 萍 肖 勇 攝

    12月5日上午,江蘇省婦女第十三次代表大會在南京開幕。省委書記、省人大常委會主任婁勤儉在開幕會上講話,希望全省婦女不負時代機遇,激揚巾幗之志、點燃奮鬥熱情,在建設“強富美高”新江蘇的生動實踐中爭做最美“半邊天”、建功立業新時代。

    省委副書記、省長吳政隆,省政協主席黃莉新,全國婦聯書記處書記、黨組成員蔡淑敏出席會議。

    婁勤儉代表省委、省人大、省政府、省政協向大會召開表示熱烈祝賀,向參加會議的全體代表、全省廣大婦女和婦女工作者致以誠摯問候。他説,省第十二次婦代會以來,全省廣大婦女在黨的堅強領導下,思想觀念與時俱進、活力潛能不斷釋放,在經濟建設主戰場奮勇爭先、貢獻巾幗力量,在創新創業最前沿銳意進取、盡展巾幗才華,在服務社會第一線發揮優勢、抒寫巾幗情懷,為江蘇改革發展穩定作出了重要貢獻。

    婁勤儉指出,婦女全面發展是人類追求公平、正義與平等的永恒主題,始終是我們黨的奮鬥目標之一。回顧黨領導中國革命建設改革的偉大進程,江蘇婦女以“巾幗不讓須眉”的自強精神,在不同歷史時期都創造了驕人的業績,譜寫了一曲曲動人的時代之歌,贏得了全社會的普遍尊重和廣泛讚譽。當前,全省上下正以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實習近平總書記對江蘇工作的一係列重要指示精神,加快建設“強富美高”新江蘇,推動高質量發展走在前列。宏偉的藍圖、美好的願景,既需要包括廣大婦女在內的全省人民同心同德、不懈奮鬥,也為婦女群眾施展才華、發展進步提供了廣闊舞臺,全省婦女要團結一心、奮發進取,為譜寫江蘇高質量發展新篇章、實現中華民族偉大復興而不懈奮鬥。

    婁勤儉強調,建功立業新時代,廣大婦女要築牢信仰信念,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,堅持用黨的創新理論武裝頭腦,自覺把個人理想、家庭幸福融入國家富強、民族復興的歷史進程,融入建設“強富美高”新江蘇的火熱實踐,在堅定不移聽黨話跟黨走中彰顯最美風貌。要矢志拼搏奮進,自覺踐行新發展理念,勇立創業潮頭、勇攀創新高峰,在加快改革發展中貢獻才智,在打好“三大攻堅戰”中積極作為,在推進鄉村振興中大顯身手,把每個崗位都當成奮鬥的舞臺,把每項工作都視為逐夢的機會,在推動高質量發展中展現最美身姿。要弘揚文明新風,傳承中華民族傳統美德,陶冶美好情操、涵養優秀品格,發揮好增進友善、促進和諧的天然優勢,肩負起尊老愛幼、教育子女、勤儉持家的重要責任,在踐行社會主義核心價值觀中發出最美聲音。要勤于學習實踐,堅持修身與修學相結合,保持豁達的人生態度,踐行良好的生活方式,不斷開拓視野、啟迪心智、增長才幹,充分展示江蘇女性“忠誠、堅韌、創新、慧雅”的時代風貌,在自我升華完善中綻放最美光彩。

    婁勤儉強調,全省各級婦聯組織要聚焦發展大局,立足職責定位,充分發揮優勢,更好聯係和服務婦女,真正成為婦女群眾信得過、靠得住、離不開的“娘家人”。廣大婦聯幹部要帶著使命責任、帶著深厚感情做好工作,格外關注貧困婦女、殘疾婦女、留守婦女等困難婦女,為她們做好事、解難事、辦實事,真正把婦聯組織建設成婦女群眾的“貼心娘家”。全省各級黨委、政府要堅決貫徹男女平等基本國策,加強和改進對婦女工作的領導,支持婦聯組織依照法律和章程創造性開展工作,努力為廣大婦女全面發展營造良好環境。

    蔡淑敏代表全國婦聯在會上講話。張彤代表省婦聯第十二屆執委會作工作報告。

    在寧省委常委,省人大常委會、省政府有關領導同志出席會議。來自全省各地各條戰線的800多名婦女代表出席大會。大會將總結省第十二次婦代會以來的主要工作和基本經驗,研究確定今後五年全省婦女工作的目標任務,選舉産生新一屆省婦聯領導班子。(耿 聯)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 高菲 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001123813336