體育
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
體育

淮安舉辦“淮陰·韓信杯”象棋國際名人賽新聞發布會

2018年11月20日 19:46:38 來源: 新華網

    為打造體育文化特色品牌,推廣普及象棋運動,11月20日下午,淮安市淮陰區舉辦了第十屆“淮陰·韓信杯”象棋國際名人賽新聞發布會。

    據了解,本次賽事的舉辦備受關注,世界象棋聯合會主席霍震霆和世界各地各級象棋聯合會、協會等都發來賀信,預祝本屆韓信杯象棋國際名人賽圓滿成功。比賽以“匯聚五大洲、擁抱全世界”為辦賽理念,歷時三天,還將舉辦全國象棋之鄉象棋文化主題書畫藝術展、全國象棋品牌賽事研討會、港澳臺淮青少年象棋交流賽等係列活動,豐富賽事內容,提升文化內涵。

    發布會上,淮陰區人民政府副區長祁安表示,此次賽事經過籌備多方支持,得到了上級部門及社會各界的大力支持,中國象棋協會根據今年賽事的具體情況,及時調整和制定了竟賽規程,其中包括參賽棋手資格確定和國內外一些重大賽事比賽時間上的銜接;江蘇棋院、江蘇省國際體育交流中心、淮安市體育局在賽事方案實施、技術力量提供等方面給予了大力支持。

    淮陰區始終把象棋之鄉建設作為幸福淮陰的重要組成部分,通過一屆又一屆“淮陰·韓信杯”象棋國際名人賽的成功舉辦,不斷予以推廣弘揚。象棋國際名人賽的各項籌備日趨完善,“淮陰·韓信杯”的影響日益擴大。比賽開幕式上,淮陰區將與中國象棋協會簽訂正式協議,繼續舉辦五屆韓信杯象棋國際比賽。今年的第十屆“淮陰·韓信杯”象棋國際名人賽也將于12月12日上午舉行隆重的開幕儀式。

    中國象棋協會秘書長郭莉萍女士説,“淮陰·韓信杯”象棋國際名人賽辦賽十年來,逐步成為具有自主知識産權和廣泛影響力的頂級象棋賽,受到越來越多的關注和肯定。尤其是第六至八屆比賽,實現了走出國門、走向世界,在五大洲巡回辦賽的創舉,在中國體育自主品牌賽事中獨樹一幟,産生了巨大的影響。到本屆比賽為止,已有20個國家和地區的52名棋手先後參加了淮陰·韓信杯。這52位其手中,中國大陸棋手16人,有15人是特級大師:來自亞洲其他國家和地區的棋手20人,來自歐洲、北美洲、南美洲、大洋洲棋手16人。選手們讓韓信杯的國際化程度越來越高,真正成為具有廣泛代表性的國際賽事。

    據悉,本屆比賽將歷時兩天半,分兩階段,共進行8輪次比賽。第一階段為小組賽:20名棋手將根據歷次韓信杯參賽成績排序,經過抽簽分為4組,每組5人,進行單循環比賽,各小組前兩名棋手晉級。第二階段為三輪淘汰賽:根據賽前抽簽結果進行四分之一、二分之一和決賽。為創新辦賽形式,豐富賽事文化,主辦方將組織沒有進入第二階段比賽的12名棋手進行雙人賽。這樣的賽制增加了抽簽分組的偶然性,讓比賽更激烈,更具觀賞性。同時,可以給棋手們更多交流和鍛煉的機會。(顏曉彤)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 魏薇 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011100001123742585