體育
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
體育

5000人齊聚礦大 共享高校馬拉松文化

2018年10月28日 12:14:36 來源: 新華網

    10月28日上午,江蘇煌慧·2018第六屆中國礦業大學半程馬拉松賽暨京杭大運河10KM係列賽(徐州站)在南湖校區圖書館前鳴槍起跑,千余名跑步愛好者邁開矯健步伐,場外萬余名熱情觀眾吶喊助威呼聲雷動,構成了校園一道靚麗的風景線。經過六年的打造,礦大半程馬拉松賽事已經成為一項體育文化品牌活動。

    本次比賽路線起點為南湖校區圖書館正門北側,終點為博物館北門廣場,全程沿校內環路行健路內側車道逆時針繞行6圈加2.44338公裏(每圈3.10902公裏,共計21.0975公裏)。此次賽事的路線是校園馬拉松中較獨特的環形路線:圖書館廣場(起點)—鏡湖大講堂—不顯山—公教區—鏡湖—國家重點實驗室—中國煤炭博物館(終點);其中圖書館、鏡湖、不顯山、東大門和中國煤炭博物館都是礦大知名景點,整個賽道集運動與觀光于一體,形成獨特的賽道特色。

    此次賽事的報名情況簡直可以用“爆滿”來形容,自正式報名開始,僅是用了兩天,半程馬拉松項目就已報滿,緊接著,10KM項目和5KM項目也陸續報滿,在礦大和徐州跑友圈中一度出現“供不應求”的現象。共計5000名馬拉松愛好者報名參賽,其中1467人參加半程馬拉松,1131人參加10KM係列賽,2000余人參加迷你馬拉松,礦大參賽師生人數再創新高。運動員來自江蘇、安徽、山西、山東、湖北、湖南、四川、浙江、陜西、遼寧、甘肅等20余個省市及地區。他們中不僅有中國選手,也有來自美國、泰國、意大利、英國、俄羅斯等國的外籍師生。半程賽中,年紀最大的選手59歲,年齡最小的參賽選手年僅16歲。

    本次比賽總共有4個高校團體參加團體賽:中國礦業大學、江蘇師范大學、徐州醫學院和徐州工程學院。

    礦馬已成功舉辦五屆,本屆賽事做出新升級,不僅加入京杭大運河10KM係列賽,更為跑者提供周到的賽後拉伸服務;跑者也可以去讚助商嘉年華區體驗泡面服務、合影留念等;力求將礦馬打造成嘉年華式的全新馬拉松,成為國內最好的校園馬拉松。

    就讀于礦大附屬幼兒園小一班的易惟馨,僅有3歲零7個月,是今年年齡最小的礦馬參賽者。在本次比賽中,她和母親鄧燕飛一起完成迷你馬拉松,她的父親易真龍則完成半馬。易惟馨的父母都是礦大職工,而且都是體育運動愛好者。她的母親鄧燕飛大學期間還曾經和隊友一起打破了校運動會女子4X400接力賽的記錄,工作後曾經在學校教職工運動會上連續四年獲得女子3000米冠軍,現在也時常練習瑜伽。鄧燕飛與易真龍在去年一起參加了礦大馬拉松,易惟馨見到父母的獎牌十分喜歡,堅定地説要參加今年的跑步。小寶貝與父母一同在報名冊上找到自己的名字時,十分開心,拿到比賽用品後,就認認真真的翻看了裏面的所有東西。鄧燕飛説,一家人一起參加這樣一個馬拉松的嘉年華,是一次快樂而又有意義的活動。(劉宇晴 盧進麗)

    

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 崔可可 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111331123624254