體育
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
體育

陪孩子上城墻快跑 助力城墻申遺公益活動在寧舉行

2018年10月15日 18:08:26 來源: 新華網

    10月13日下午,一場特殊的“挑戰關機6小時 陪孩子上城墻親親快跑”助力城墻申遺公益活動在神策門展開。500組家庭應邀來到這裏,家長放下手機與孩子們一起享受陪伴好時光。

    “爸爸,請放下你的手機,陪我玩吧……”一段稚嫩悅耳的歌聲正盤旋于城墻上空,引得現場家長笑臉盈盈,紛紛自覺關掉手機。隨著現場氣氛不斷攀升,多才多藝的小朋友們大顯身手,為家長們帶來了美妙動聽、生動傳神的南京白局表演《快樂童謠》、越劇《三看禦妹》、越劇《回十八》表演。小朋友和家長們在古老的城墻下感受中國傳統文化,品賞著恬淡悠哉的生活情趣。

    “平時工作很忙,幾乎沒有這麼長時間陪他,嘗試6個小時關機,我也很忐忑。”現場一位帶著4歲孩子的家長邊挎著水壺邊小心護著小朋友走路,看著孩子既興奮又稍顯膽怯的樣子,家長也表露出呵護和期盼的眼神。

    活動現場,500組家庭被隨機分成4組,每組任務圍繞暢想未來、牽手幫扶、城磚制作、親親快跑四個環節同時展開。在暢想未來環節,參與小朋友在父母幫助下,結合城墻文創的明信片,寫一封信給未來的自己,對未來做下期許,寓意讓小朋友與歷史遺共成長。“她有不會寫的字,我和她一起慢慢寫拼音。但是自己也會突然忘記有些字怎麼寫,真的是使用手機的後遺症啊。”一位家長笑著感嘆。

    有的小朋友將自己閒置的物品(書、玩具等)在捐贈區捐贈,給受贈的小朋友寫上鼓勵的話,同時邀請受贈小朋友回信。捐贈區一個小男孩,拿著玩具跟志願者分享著他的小心思,“我有很多玩具小汽車,送給他們我小時候最喜歡的黃色小汽車,希望他們每天也很開心。”在專業人員的教授下,小朋友和家長協同完成城磚制作,在自己制作的城墻磚上留下個性信息,作為活動留念。親親快跑環節,以家庭為單位,按年齡分組,圍繞城墻完成親親快跑(兩段賽道)。“你是小小男子漢,馬上就到終點啦。”父母們在一旁循循善誘,“再堅持一段時間,你就到媽媽身邊啦,我們不著急慢慢走。”現場助威加油之聲此起彼伏,歡聲笑語不斷。

    活動主辦方負責人表示,此次讓小朋友近距離接觸歷史遺跡、保護歷史遺跡,是為了增強全社會愛護歷史遺跡的意識,為南京城墻申遺助力吶喊。(孫星星)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111011123561078