體育
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
體育

建屋·城際內湖杯2018金雞湖帆船賽即將啟幕

2018年09月29日 10:52:13 來源: 新華網

    建屋·城際內湖杯2018金雞湖帆船賽9th新聞發布會于9月28在蘇州舉行。江蘇省帆船帆板運動協會秘書長徐輝、蘇州工業園區宣傳部副部長陳龍、蘇州市體育局群體處處長陳俊、蘇州市帆船帆板運動協會副會長吳斌以及上屆賽事冠軍隊代表Nenad Petrovcic等領導及嘉賓出席發布會。

    第九屆城際內湖杯帆船賽將于2018年10月11日-14日在蘇州工業園區金雞湖舉行。本屆賽事由中國帆船帆板運動協會和江蘇省帆船帆板運動協會指導,城際內湖杯組委會主辦,同時得到了蘇州市體育局、蘇州市旅遊局和蘇州工業園區宣傳部的大力支持。

    自2011年創辦以來,城際內湖杯始終把推進水上運動在中國內陸的發展作為宗旨,同時將推動和服務蘇州文體旅遊事業作為重要責任之一。以國際競賽標準為基礎,堅持“精耕細作、做深品質”,經過8屆的穩步發展,城際內湖杯的賽事品質、觀賞性、參與度逐年提高,已顛覆傳統體育賽事模式,成為集競技、文化、時尚、旅遊等元素于一身的帆船盛會。

    賽事升級,新組別新船型新徵程

    “追夢逐風,揚帆前行”是本屆賽事的主題。呼應主題,本屆賽事的規格也再度升級:中國帆船帆板運動協會成為賽事指導單位,標志著城際內湖杯在專業化道路上邁出了堅實的一步;賽事設有J80A組、J80B組、FH750S組、DC20組和青少年OP組,增設動力傘水上科目賽。

    從目前報名情況來看,龍骨船級別將吸引本土及來自美國,英國,俄羅斯,比利時,加拿大,斯洛文尼亞等多個國家的30支賽隊前來參賽。自2015年起,組委會開始在賽事中設置青少年OP組別,希望能夠借此推動蘇州青少年帆船運動的發展,為本土帆船人才的培養貢獻一份力量,連續四年增長的參與人數預示著新一代揚帆少年們正在快速成長。最新從國外引進的動力傘水上科目賽則是組委會打造多元水上賽事的一次創新嘗試,這在國內水上運動領域也屬先例。

    形式創新,打造沉浸式觀賽體驗

    城際內湖杯作為具有深遠影響力的城市CBD湖泊型帆船賽事,多年來在推廣帆船運動的形式上持續創新,不斷探索出豐富多樣的互動形式,引領大眾在歡樂的氛圍中了解、走近帆船運動,從而激發人們的參與熱情。作為賽事期間的重量級地面活動,為期四天的“Parkingpark國際樂活節”今年也在形式和內容上做了創新。不僅包含了美食、手作、舞蹈、音樂等元素,還有整合高爾夫、棒球、潛水等眾多國際高端生活的體驗活動。

    在保留趣味性娛樂性強的賽場活動的基礎上,今年組委會特別策劃了向市民、遊客開放的“帆船體驗”活動,通過預約體驗,讓大家觀看比賽的同時,也能真實感受披波斬浪,以風為舞、與水擦肩的快感。

    體育+旅遊,塑造城市品牌新形象

    帆船運動因為專業性強、比賽場地受限制等原因而缺乏關注度,一直被冠以小眾的標簽。城際內湖杯依托湖泊這一獨特的城市景觀,經過8屆的探索創新,發展出了兼具競賽性和觀賞性的內湖特色賽事特點,吸引大批觀眾體驗參與,成為獨具特色的蘇州賽事旅遊産品之一。

    蘇州素有“東方水城”之城,時尚靈動、魅力四射的金雞湖景區,憑借得天獨厚的內湖優勢,不僅為城際內湖杯提供了獨一無二的活動平臺,也能夠為來自各方的親水族及家人提供舒適、豐富的旅行體驗。賽事期間,蘇州市民及遊客可以就近在月光碼頭近距離欣賞精彩的帆船競技,也可通過預約親身體驗帆船這項水上運動的樂趣。近年來組委會通過組建帆船俱樂部的方式,已將賽事與培訓結合,打造成一條完整的體育賽事旅遊産品線。城際內湖杯進一步豐富和增強了蘇州國際化旅遊城市的文化內涵,推動蘇州體育旅遊經濟的發展,已經成為新時代蘇州的城市品牌新名片,為蘇州這座世界著名“東方水城”注入源源不斷的活力。

    2011年,“城際內湖杯帆船賽”剛剛誕生,僅有不到50名中外船員參賽,發展到今年的第九屆時,已有約10個國家200多位選手參加,比賽的精彩瞬間,連續兩年登陸紐約時代廣場的大屏幕,逐漸成為國內首屈一指的內湖帆船賽事。

    經過8屆的積累和沉淀,城際內湖杯在蘇州這座不靠海的內陸城市,發展出了高質量的內湖特色賽事特點,吸引大批觀眾體驗參與,形成了區域優勢,並成為了這座城市的金秋盛宴,從而打造成了區域內有影響力的賽事IP。(魯曉曉)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111121123501665