體育
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
體育

省運會上獲306.5金,全省第一 南京團賽出綜合實力首位度

2018年09月29日 08:40:25 來源: 南京日報

    江蘇省第十九屆運動會昨晚閉幕,在本屆省運會青少年部綜合成績(賽會成績加上奧運會、全運會政策性帶入成績)榜單上,南京市體育代表團以306.5枚金牌位居榜首。同時,南京市體育代表團榮獲了競技體育未來之星獎、輸送獎、貢獻獎一等獎及聯辦省優秀運動隊特別獎第一名和體育道德風尚獎,240名優秀青少年運動員被評為未來之星,佔獲獎總人數的1/7,遊泳11人次、射擊2人次破13項省年齡組比賽記錄。

南京隊員在省運會棒球比賽中。市體育局提供

    運動成績、精神文明雙豐收

    本屆省運會改革創新,首次在青少年部的30個競技體育項目之外,設置了7個智力與時尚項目。在30個競技體育項目中,南京在排球(含沙灘排球)、男子足球、女子橄欖球、羽毛球、網球、皮劃艇、高爾夫、花樣遊泳、藝術體操、快樂體操、柔道、拳擊等優勢項目發揮出色。特別是在排球(含沙灘排球)項目中,一共斬獲了28枚金牌。其中,室內排球更是包攬了本屆省運會所設男女六個組別的全部冠軍,顯示出南京這座培養了3名女排奧運冠軍城市的雄厚實力。

    此外,男子足球異軍突起,在男子甲組、男子乙組兩個組別上勇奪冠軍;羽毛球、網球分別以賽場9枚金牌和7枚金牌刷新了近幾屆省運會我市最好參賽成績;皮劃艇、高爾夫首次亮相省運會賽場,我市就分別以8枚金牌和6枚金牌的成績位居全省第一;花樣遊泳、藝術體操等項目繼續領跑全省。高爾夫、花樣遊泳、排球(含沙灘排球)、藝術體操、羽毛球、網球、皮劃艇7個項目所獲金牌數分別佔所設項金牌總數的75%、62.5%、43.8%、42.9%、36.4%、35%、33.3%,成為當之無愧的全省霸主項目。

    在本屆省運會新設立的7個智力與時尚項目中,南京團的表現突出,以23枚金牌的優異成績位居全省第一,尤其在攀岩、OP帆船、圍棋等項目上顯示出雄厚的實力。

    此次省運會,南京市共有22支運動隊獲得省體育局頒發的道德風尚獎。南京運動員“幹幹凈凈奪獎牌、堂堂正正上獎臺”,展示了南京體育健兒良好的競技水平和精神風貌,真正實現了運動成績和精神文明的雙豐收,體現了南京市體育代表團“威武之師、勝利之師、文明之師”的良好形象,彰顯了南京市作為省會城市的首位度。

南京隊員在省運會棒球比賽中。市體育局提供

    收獲多項第一,全省貢獻排首席

    除了金牌總數位列首席外,南京還獲得聯辦省優秀運動隊特別獎第一名;貢獻獎、未來之星獎、全省輸送獎一等獎。值得一提的是,在獲得貢獻獎和未來之星獎的4個城市中,南京仍排第一。南京競技體育一直處于全國先進、全省領先的地位,培養輸送了33位世界冠軍,為江蘇省和國家競技體育做出了突出貢獻。

    在本屆省運會周期,南京籍運動員在奧運會、全運會上表現優異,在2016年裏約奧運會上,10名南京籍運動員共獲得了1金2銀1銅的優異成績,尤其是兩位女排姑娘惠若琪、張常寧在決賽的最後一球中幫助中國隊鎖定勝局,贏得闊別12年的奧運會冠軍,給國人留下深刻印象。為了築高人才培養平臺,多年來市中山東路體校與江蘇排球隊共建青年女排,使得南京排球人才基礎雄厚,層出不窮。

    在2017年第十三屆全運會上,南京重競技體育運動學校承擔的省隊市辦摔跤、柔道、拳擊3個項目,獲得了6金1銀8銅的優異成績,金牌數遠超預定指標,南京市體育局被省政府授予“江蘇省先進集體”稱號。

    12年前,記者曾在第十六屆省運會上採訪過南京女子重劍運動員許安琪,當時年僅14歲的她勇奪省運會冠軍。6年後,倫敦奧運會上,她與隊友摘得女子重劍團體冠軍。在本屆省運會上,我市有240名優秀青少年運動員被評為未來之星,人數佔全省獲獎總人數的1/7,遊泳、射擊2人次破13項省年齡組比賽記錄。省運會上嶄露頭角,對于這些青少年運動員來説不過小荷剛露尖尖角,他們的無限未來才更加讓人期待。

南京隊員在省運會棒球比賽中。市體育局提供

    以省運會為契機,高質量打造“世界體育名城”

    在個別省的省運會中,曾出現過教練為要金牌,在選材時盡挑些發育早的苗子,這些隊員雖能早出成績,但卻沒什麼發展前途;還有些教練為了奪金牌,拔苗助長,活生生將一塊好材料給練廢了。南京隊決不會發生這樣的事情,因為南京競技體育的戰略目標是奧運會,所以整個周期的選材、育才等一係列政策和保障,都是要培養高水平的人才。有了這個大的戰略目標,自然不會僅盯著一城一池的得失。

    南京已經走出了33位世界冠軍,青奧會之後,南京在全球的體育城市影響力已經提升到了第十位。昨晚,隨著第十九屆省運會落下戰幕,南京代表團被若幹個第一的光環所圍繞。面對勝利的果實,市體育局局長、南京代表團執行團長陳衛紅顯得很平靜:“隨著省運會落下帷幕,我們取得精神文明和運動成績的雙豐收,圓滿完成了市委市政府交給我們的任務,向全市人民交上了一份滿意答卷,打出了精氣神,幹出了首位度,彰顯了南京體育強市在全省的首位度、在全國的美譽度和在全球的知名度。然而,我們不能僅僅看到眼前的勝負,更多的是要考慮以省運會為契機,高質量打造‘世界體育名城’,讓競技體育帶動群眾體育的開展,讓群眾體育成為競技體育堅實的塔基,讓南京體育工作為建成‘強富美高’新南京做出更大貢獻。”(朱彥)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371123500791