體育
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
體育

2018年民體杯全國獨竹漂比賽明天在泰州演繹水上舞美

2018年09月15日 17:19:53 來源: 泰州農業開發區

    9月15日上午,從2018年民體杯全國獨竹漂比賽新聞發布會上獲悉,2018年民體杯全國獨竹漂比賽將于明天在風景優美的泰州農業開發區秋雪湖生態景區歡樂世界正式開賽。屆時,有來自福建、重慶、貴州、海南、江蘇等12支省市代表隊,近百名運動員同場競技,將為泰州市民和廣大遊客帶來一場別具特色的水上視覺盛宴。

    據介紹,本次比賽是由國家民委、省民委和省體育局主辦,市民宗局、體育局和市農業開發區聯合承辦,比賽執行國家民委、國家體育總局2010年審定的《獨竹漂競賽規則》。賽期為兩天,分別設置男、女60米、100米、200米直道競速項目,各單項均錄取前8名,其中一等獎1名、二等獎3名、三等獎4名。獲獎運動員將會獲頒獎牌、證書和獎金。

    值得一提的是,福建省民族與宗教事務廳、湖南省民族事務委員會、以及東道主江蘇泰州秋雪湖生態園組隊參賽。據悉,2017年泰州曾組隊代表江蘇省首次參加全國獨竹漂比賽並取得優異成績,此次參賽,將為比賽增添更多的看點和氣氛。

    獨竹漂是始于秦漢時期,發源于赤水河流域的一種獨特民間絕技,是少數民族千百年來勤勞智慧的結晶,集生産和競技的娛樂性、觀賞性、挑戰性于一體,是優秀傳統民間競技體育項目,被譽為“中華一絕”。如今,它發展成為一種水上運動,已融入了雜技、舞蹈、體育、武術等多種地方文化特色,成為一項與端午龍舟賽齊名的表演競技項目,適合單人、雙人和團隊等多種形式,單人、雙人表演有比正劃、倒劃、轉身、繞彎、滑行、換竿等技巧;團隊表演則看重隊形以及隊列的整齊和有規律的變換,動作的連貫性和一致性。競速比賽時,是在規定的距離內,看哪位選手先到達目的地。考驗運動員的持續平衡力及體力、耐力,頗有“一葦渡江”水上漂之妙。

    據介紹,此次將少數民族的優秀體育文化賽事引入泰州並在市農業開發區舉辦,是獨竹漂項目首次離開發源地,在貴州以外舉辦的一次全國性比賽。“此次比賽將進一步全面推動全國少數民族傳統體育活動開展,提高民族體育競技水平,同時又能更好地促進各民族之間體育文化交流,推進各民族的體育文化産業融合發展。”泰州市民宗局局長孫琦表示,“將充分展示各族選手拼搏向上的奮進精神,生動詮釋民族一家親的友愛精神,將比賽辦成一次隆重、熱烈、團結、奮進的民族體育盛會和民族團結聚會。”

    “對于泰州結合自然資源稟賦和優勢項目資源,做活‘水文章’,放大‘水城慢生活’品牌效應,促進體育與旅遊、休閒、文化、健康等融合發展,進一步打造‘康泰之州、運動之城’區域體育品牌,提升城市知名度和美譽度將起著積極的作用。”泰州市體育局局長陳學東表示,2018年民體杯全國獨竹漂比賽落戶秋雪湖生態景區,是健康自然、古老智慧、民族傳統的獨竹漂運動與泰州的結緣,是體育與旅遊休閒、體育與自然生態的完美結合。

    市農業開發區所在地是泰州優秀民族歷史文化的集聚傳承地,也是中國吉祥文化之鄉的承載基地。2016年,秋雪湖景區引進獨竹漂項目,進一步豐富泰州水文化的民族元素。泰州市農業開發區黨工委副書記、管委會副主任張彧表示,2018年賽事的舉辦將增添泰州秋雪湖景區旅遊節慶活動的內涵,推進景區旅遊事業與體育、文化産業融合發展,對提高市農業開發區及秋雪湖景區的品牌知名度和影響力起著積極的推動作用。

    為把本次比賽辦成一屆全民參與的賽事,使廣大市民和遊客盡情觀賞表演和賽事盛況,充分體驗獨竹漂的獨特魅力,承辦方特向市民和遊客免費贈送了6000張門票,讓市民賽前進入景區欣賞獨竹漂表演,提前領略了獨竹漂的風採。

    16日上午舉行開幕儀式。市民和遊客除了可以觀看體驗精彩刺激的獨竹漂比賽,還能欣賞到舞獅、威風鑼鼓、板橋道情、非遺老行當等一係列具有濃鬱泰州地方文化特色的文藝表演,相信大家會一飽眼福。屆時,還將舉行中國少數民族體育協會水上項目傳承基地授牌儀式。

    賽事組委會有關負責人介紹,前期已完成賽事的組織、報名工作;比賽器材全部按國家標準購買安裝調試完畢,賽道水下鋼纜繩安裝完畢;組委會招募了80名志願者,召集了30名輔助裁判和10名救生員;10艘救生艇已到位,將分布比賽途中,做到“一人一艇”,確保人身安全;公安、交通、衛生、酒店等單位積極配合,全力保障,制訂安全保障方案和應急預案;開幕式、食宿接待、車輛保障等工作均已落實到位。“目前各項準備工作已經就緒,我們完全可以期待一場精彩絕倫,令人難忘的賽事,”該負責人表示。(顧繼紅 周樂 殷凱 王啟泰)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 張本甫 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111371123435183