體育
首頁 要聞 輿情 圖片 專題 社會 論壇 娛樂 體育 文化 教育 各地 訪談
體育

2018民體杯全國獨竹漂比賽9月16日在泰州秋雪湖開賽

2018年09月06日 21:23:21 來源: 新華網

    水上獨竹翩翩舞,一葦渡江踏歌來。9月16日—17日,由國家民委、省民委和省體育局主辦,市民宗局、體育局、市農業開發區承辦的2018民體杯全國獨竹漂比賽在秋雪湖生態景區歡樂世界舉辦。屆時,全國各省、自治區、直轄市及新疆生産建設兵團的12支參賽隊歡聚一堂,帶來一場精彩紛呈的賽事。

    獨竹漂發源于赤水河流域,約起源于秦漢時期,距今已有上千年的時間,被稱為“一根竹竿上的奇跡”,又稱“獨竹舟”,俗稱“劃竹竿”。它是一項獨具娛樂性、觀賞性,又融入了歷史文化雜技、舞蹈、體育、武術等各種地方特色的民間文化藝術,曾被列為省級非物質文化遺産保護名錄。2011年舉行的第九屆全國少數民族傳統體育運動會上,獨竹漂第一次被列入運動項目。獨竹漂運動員比賽時,赤足站立于一根直徑約15厘米、長約8米以上的筆直楠竹上,手持一根直徑約5厘米、長約4米的筆直小竹竿當槳,左右交替在水上劃行,表演“乘風破浪”、倒退、轉身、繞彎、換竿等絕技。

    據介紹,此次將少數民族的傳統體育文化賽事引入泰州並在農業開發區舉辦,是獨竹漂項目首次離開發源地貴州之外舉辦的全國性比賽。比賽期間,來自9個省、19個民族的12支隊將展開激烈角逐,包括男子直道競速60米、100米、200米,女子直道競速60米、100米、200米。該賽事的成功舉辦,一方面推動全國少數民族傳統體育活動開展,鍛煉運動員、裁判員隊伍,提高民族體育競賽水平,另一方面促進各民族之間體育文化的進一步交流,推進各民族的體育文化産業融合發展;該賽事的成功舉辦,將進一步融合“旅遊+”,豐富秋雪湖景區旅遊節慶活動內涵,推進景區旅遊事業與體育、文化産業融合發展,對于提高市農業開發區及秋雪湖景區的品牌知名度和影響力起著積極的推動作用。

    據悉,本月14日—15日,主辦方為廣大市民和遊客準備了精彩的、獨具少數民族風情的獨竹漂表演;16日—17日,舉辦獨竹漂全國比賽。值得一提的是,16日上午,將舉行開幕儀式,市民和遊客除可欣賞到精彩的獨竹漂比賽外,舞獅、威風鑼鼓、板橋道情、非遺老行當等一係列具有濃鬱泰州地方文化特色的文藝表演也會讓你一飽眼福。屆時,還將舉行中國少數民族體育協會水上項目傳承基地授牌儀式。

    與此同時,為使廣大市民和遊客感受賽事的氛圍,一睹少數民族運動員的風採,本月11日—13日,主辦方將面向市民和遊客免費贈送6000張票(每天2000張,先到先得),感興趣的市民和遊客可通過關注秋雪湖官方微信或至秋雪湖遊客服務中心、比賽現場(泰州市秋雪湖大道最北側,上午9點—下午17點)憑身份證領取比賽門票。咨詢電話:81566789。(顧繼紅 殷凱)

相關稿件

【糾錯】 [責任編輯: 唐楊 ]
新華炫聞客戶端下載
010070080010000000000000011111191123391483